ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Средний размер взятки в России вырос в два раза
Раздел: Россия  
-1

Средний размер взятки в России вырос в два раза

Средний размер взятки в России вырос в два разаВ МВД признали, что их расчеты приблизительные.

Эксперты связывают это с падением курса рубля, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Средний размер взятки, получаемой чиновниками в России, вырос по сравнению с 2014 годом в два раза, пишут "Известия", ссылаясь на данные, полученные из МВД.

Если год назад он составлял 109 тысяч рублей (около 34 тысяч грн), то сейчас это уже 208 тысяч (около 65 тысяч грн). Полицейские признаются, что их расчеты весьма приблизительны.

"Специалисты Главного информационного аналитического центра МВД РФ суммируют количество возбужденных уголовных дел по статье УК РФ "Взятка", например за полгода, а потом делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах за этот период", - рассказывают полицейские.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что причина роста - валютные скачки: коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро.

"Если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тысяч рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей за доллар сумма взятки составила уже 200 тысяч руб. Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ", - предполагает общественник.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что высчитать средний размер взятки в России просто невозможно.

"Мы с коллегами пытались делать свои расчеты, но потом поняли, что это просто невозможно, так как данный вид преступления латентен и все расчеты будут некорректны", - признает председатель НАКа.

Читайте также: Средний размер субсидии вырос почти в три раза

В самих правоохранительных органах не скрывают, что взяточничество приняло в России масштабы национального бедствия. По подсчетам экспертов, ежегодный ущерб экономике России от взяток составляет сотни миллионов долларов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-07-2015, 07:20 » Автор: Светлана Устименко
     587
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх