ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Кремль отправили пистолет
Раздел: Россия  
+1

В Кремль отправили пистолет

В Кремль отправили пистолетИ не простой, а с тремя стволами.

Уникальный и единственный в своем роде космический пистолет теперь стал одним из экспонатов Оружейной палаты. ТП-82 – в своем роде конструктор, он буквально за секунду превращается в настоящее ружье с прикладом.

«Мачете-приклад используют для работы с деревом. Порубить какие-то ветки, копать, снять грунт... Сам пистолет состоит из трех стволов: два гладкоствольных и один нарезной нижний», – рассказал инженер-испытатель РКК «Энергия» Евгений Прокопьев, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на телеканал Звезда.

Легендарный космонавт Алексей Леонов объяснил, зачем необычному пистолету три ствола.

«Два верхних ствола не хуже 32-го калибра. Нижний 5,45 с начальной скоростью 1117 м/с – он медведя убивал. Более мелкие стволы – для стрельбы по птичкам», – объяснил космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов.

ТП-82 разработали в помощь экипажам, которые после приземления могли оказаться там, где их не ждали. Пистолет в обязательном порядке входил в так называемый аварийный запас – наравне с едой, водой и аптечкой. Стрелять из него уверенно и точно – причем с одной руки – космонавт смог бы даже после трудной посадки благодаря особой конструкции приклада.

Алексей Леонов жалеет, что в 1965 году такого агрегата у него под рукой не оказалось. После героического выхода в открытый космос, экипаж корабля «Восход-2» вынужденно приземлился в заснеженной тайге. Трое суток, пока искали космонавтов, им приходилось буквально выживать. Не было еды, нечем было согреться. Именно после этого случая конструкторы задумались о создании инновационного по тем временам оружия, способного и от зверя защитить, и огонь добыть.

ТП-82 дважды успел побывать на МКС, а теперь займет почетное место в Оружейной палате Кремля.

«Мы постараемся его поставить так, чтобы каждый посетитель его увидел, познакомился, и чтобы у людей возник еще один повод восхищаться и гордиться нашей великой страной», – сказала директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

Читайте также: Патриарха Кирилла отправили в Кремль искать безбожников. Видео

По словам Гагариной, подобного экспоната – подлинного космического оружия – нет ни в одном музее мира.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-08-2015, 21:06 » Автор: Вадим Дидык
     1476
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх