ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты: Российская экономика действует на грани собственного потенциала
Раздел: Россия  
0

Эксперты: Российская экономика действует на грани собственного потенциала

Эксперты: Российская экономика действует на грани собственного потенциалаВ докладе компании S&P сказано о том, в экономике России замечено замедление роста, что связано с исчерпанием потенциала действующей модели роста. В докладе указано, что рост российского ВВП в этом году уже замедлился на 2%, при этом в прошлом году – 3,4%, а в 2011 – на 4,3%.

Также в докладе описаны причины этого процесса. Одной из таких причин снижения роста ВВП стало то, что в еврозоне и других государствах ухудшилась экономическая ситуация, а это привело к снижению спроса на российский экспорт, в том числе газ, нефть и сырье. В то же время экономика России «испытывает дефицит инвестиций в новые производственные мощности значительной по размеру добывающей промышленности».

Эксперты отметили, что также причиной замедления роста ВВП послужил отток частного капитала, который приобрел внушительные размеры, так как деловой климат сдерживает привлечение как иностранный инвестиций, так и внутренних.

В отчете указано на то, что с 2012 года наблюдается рост инфляции, а это со временем ослабляет экономику страны. В первом полугодии текущего года инфляция составила в среднем 7,1%, что намного больше целевого значения, которое установлено Банком России – 5,6% в этом году. При этом уровень безработицы так и остался рекордно низким – 5,3% (на июль 2-13 года).

Выше перечисленные факторы, а также сокращение профицита торгового баланса, говорит о том, что экономика Российской Федерации функционирует практически на пределе собственного потенциала.

Эксперты считают, что в результате того что, из-за снижения роста мировой экономики сдерживается рост нефтяных доходов, а они способствовали поддержанию российского экономического роста на протяжении 1998-2008 годов, перед государством возникает тяжелый вопрос: каким образом страна сможет уменьшить возможность замедления темпов роста при ослаблении поддерживающего фактора – роста цен на сырье?

Аналитики компании S&P отметили, что для того, чтобы решить этот вопрос и вернуть устойчивый рост, необходимо улучшение делового климата.
Ранее сообщалось о том, что Международный валютный фонд изменил свои прогнозы касательно роста российского ВВП, и уменьшил его до 1,5% в текущем году, и до 3% - в следующем.

Читайте также: МВФ предложил Европе создать специальный фонд взаимопомощи

Напомним, что валютный фонд предложил еврозоне создать специальный фонд, с помощью которого страны Европейского Союза смогут облегчить протекание будущих кризисов. Каждая страна в случае экономических проблем сможет обратиться в этот фонд за финансовой поддержкой.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-09-2013, 13:05 » Автор: Татьяна Шедько
     1305
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх