ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Пенсии в РФ могут вновь заморозить
Раздел: Россия  
+1

Пенсии в РФ могут вновь заморозить

Пенсии в РФ могут вновь заморозитьЧиновники не отрицают такого варианта экономии бюджетных средств.

Правительство России обсуждает продление замораживания пенсионных накоплений еще на год. Об этом сообщили два высокопоставленных чиновника и чиновник финансово-экономического блока правительства РФ, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на "Ведомости".

По словам чиновников, рассматривается два варианта балансировки бюджета. Один – от Минфина РФ: сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в Основных направлениях бюджетной политики, пенсии и социальные выплаты индексировать не на фактическую инфляцию (11,9%), как сказано в законе, а на 4,5%.

В конце июля на совещании у президента предварительно договорились индексировать эти выплаты по прогнозному уровню – на 7%, но сейчас ясно, что и таких расходов бюджет не потянет, объясняют чиновники. Другой – от социального блока: индексация на 7%, а дыру закрыть накопительной частью пенсий.

Собеседники издания, участвовавшие в недавних совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева, говорят, что он в принципе не против замораживания: вопрос с повестки и не снимали. Замораживание – один из вариантов, и не самый лучший, но его вероятность повысилась, хотя даже предварительных решений еще не принято, уверяют они.

У президента вопрос пока не обсуждался, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Представители Медведева и его первого зама Игоря Шувалова не ответили на запрос. Представитель социального зампреда Ольги Голодец уверяет, что социальный блок по-прежнему настаивает на 11,9% – и замораживание поможет все сбалансировать.

Впервые заморожены были пенсионные накопления за 2014 год – деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду.

Чиновники тогда говорили, что это экстраординарная, единовременная мера, связи с проблемами бюджета нет, а дело в проверке негосударственных пенсионных фондов. Но на следующий год ЦБ проверил уже большую часть НПФ, что не помешало правительству продлить замораживание еще на год.

Весной Медведев решил не замораживать накопления.Вскоре после этого Голодец предупредила, что решение Медведева не исключает продления моратория. Чиновники Минфина уверяли, что в этом нет смысла: доверие к институту пенсионных накоплений будет уничтожено, лучше сразу ликвидировать его.

Но начался бюджетный процесс – и к вопросу вернулись, объясняют чиновники. "Конечно, мы это обсуждаем – а вы думали, не будем, учитывая текущую ситуацию?" – удивляется высокопоставленный чиновник: выбирать приходится между плохим и катастрофическим вариантом, например эмиссионным финансированием.

Читайте также: В одном из районов Дагестана введен режим контртеррористической операции

В резервном фонде на 1 сентября было 4,7 трлн рублей. Минфин настаивает на большем сокращении расходов. Еще примерно на 700 млрд рублей, знает один из чиновников.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-09-2015, 10:30 » Автор: Богдан Процив
     884
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх