ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В России ранее судимые теперь могут баллотироваться на выборах, но Путин подстраховался
Раздел: Россия  
0

В России ранее судимые теперь могут баллотироваться на выборах, но Путин подстраховался

В России ранее судимые теперь могут баллотироваться на выборах, но Путин подстраховалсяСегодня, 10 октября, в четверг, российский Конституционный суд признал, что положения законодательства, которые запрещают осужденным на тяжкие, а также особо тяжкие преступления баллотироваться на выборах, противоречат Конституции Российской Федерации. В Основном законе государства написано, что бессрочное ограничение избирательного права относиться только к осужденным на пожизненный срок.

Валерий Зорькин, председатель суда, отметил, что бессрочное лишение права российского гражданина участвовать в выборах в качестве кандидата, трансформируется в отмену избирательного права, а это - абсолютно недопустимо. Конституционный суд признал, что сам по себе запрет на занятие выборных должностей для лиц, которые совершили особо тяжкие и тяжкие преступления, «преследует конституционно значимые цели».

Тем не менее, в постановлении суда отмечено, что нормы, которые оспаривались, не различают степени опасности злодеяния, а также срок назначения, является ли он реальным и условным.

Суд отметил, что сроки запрета на баллотирование должны связываться со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. Конституционный суд решил, что такие изменения в законы необходимо внести немедленно для того, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после того, как это постановление вступит в силу.

В судебном постановлении сказано, что федеральный законодатель должен также установить процессуальные гарантии, которые будут обеспечивать восстановления пассивного избирательного права для ранее судимых российских граждан при процессе либерализации уголовных законов.

Нормы федеральных законов, которые стали объектом рассмотрения российского Конституционного суда, начали действовать 1 июня прошлого 2012 года. Согласно этому законодательству существует запрет на баллотирование на выборах любого уровня лицам, которые когда-либо были приговорены судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. При этом, запрет действует и для тех, чья судимость уже погашена.

Например, в ряду тяжких преступлений, в частности, относятся злодеяния, по которым осужден Алексей Навальный, известный российский оппозиционер, а также Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа.

Алексей Навальный приговорен к пяти годам лишения свободы за дело «Кировлеса», за растрату чужого имущества, оппозиционер, который баллотировался в мэры столицы, уже успел прокомментировать сегодняшнее решение Конституционного суда, и назвал это хорошим новостями для «братьев-уголовников, как он написал на своей страничке в социальной сети, в Твиттере.

Если бы не решение Конституционного суда, то Алексей Навальный после того, как приговор вступил в силу, больше никогда бы не смог баллотироваться ни в каких российских выборах, теперь же такой угрозы нет.

Однако российские власти предусмотрели это, и успели подстраховаться. Этим летом Владимир Путин подписал закон, который предусматривает продление погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления на два года.

Читайте также: Глава комитета Госдумы РФ устроил со своим помощником дебош на борту самолета: депутат все свернул на своего ассистента

Если бы эта норма не была введена, то Ходорковский, который выйдет на свободу уже в октябре следующего года, теоретически мог бы возвратить себе право быть избранным в 2020 году. А в 2021 году как раз должны проходить выборы в Государственную Думу, а новая норма лишает его такой возможности, так как судимость будет погашена только к 2022 году. Навальный погасит свою судимость, даже в самом выигрышном случае, еще позже, так что, он пропустит и выборы президента в 2018 году, и выборы в Госдуму в 2021 году.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-10-2013, 15:00 » Автор: Татьяна Шедько
     3179
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Acnekm  
Пользователь offline
10 октября 2013 18:50

Из истории известно,
что многие уголовно
политические преступники в прошлом
довольно часто становятся во главе государств и наций в будущем, трансформируя своё
"богом данное" перевоплощение в радикализм методов управления.
Из новейшей истории
яркими примерами являются Гитлер, Сталин...
Короче говоря
НАРОД ДЕЛАЕТ ВЫБОР.
Себе же на голову.
И руководитель РФ похоже видит своего будущего приемника именно из этой среды
наличиствующего жизненного опыта.
Ну-ну...
В Норвегии вот только заикнулся об подобных перспективах "викинг" Брейвик, Парламент тут же взял в работу поправки к закону то не допускающие.
И это в классически демократической стране!
Здравый смысл превыше всяких прав человека.
Но, не везде.
У славянских индейцев
не везде тем более.

Посетители

наверх