ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Во сколько России обходится участие в сирийском конфликте
Раздел: Россия  
-1

Во сколько России обходится участие в сирийском конфликте

Во сколько России обходится участие в сирийском конфликтеЖурналисты подсчитали примерную стоимость атаки России по позициям ИГ в Сирии.

После заявлений генсека НАТО о том, что Россия использует новейшее оружие для проведения военной операции в Сирии, а также сообщений СМИ, что РФ направляет в САР продвинутые системы наблюдения и радиоразведки, журналисты решили посчитать, во сколько российской стороне обходится участие в сирийском конфликте.

Эффектная атака РФ с Каспия по целям на сирийской территории могла стоить миллионы долларов. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на NEWSru.com.

Журналисты подсчитали примерную стоимость атаки России по позициям запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" в Сирии из акватории Каспийского моря. Удар крылатыми ракетами комплекса "Калибр-НК" по целям в САР, совершенный 7 октября, в день рождения президента РФ Владимира Путина, кораблями Каспийской военной флотилии, мог стоить от 0,5 млрд до 1 млрд рублей, или от 8 до 16 млн долларов, пишет газета "Ведомости". Такова примерная стоимость 26 ракет 3М14.

Как отмечает издание, содержание распространенного Минобороны РФ видео напомнило кадры пусков ракет "Томагавк" с надводных кораблей ВМС США, с которых начинается практически любая американская военная интервенция. Кроме того, применение ракет показало, что у России есть неядерная "длинная рука", которую она может применить фактически со своей территории, отмечают "Ведомости".

По мнению автора заметки, развертывание российских сил решило, по всей видимости, важную промежуточную задачу: сорвало создание над Сирией "бесполетной зоны" силами США и НАТО. Это, в свою очередь, сорвало военную кампанию США и Турции по добиванию режима сирийского президента Башара Асада.

Начавшееся наступление сирийской армии при поддержке российской авиации говорит о том, что Россия помогает укрепить позиции сирийского правительства перед переговорами об окончательном урегулировании и отыграть то, что было им утеряно после весенне-летнего наступления боевиков. "Это наступление стало возможно после того, как ориентированные на Турцию, Саудовскую Аравию и Катар группировки были усилены (вслед за преодолением разногласий между их спонсорами)", - напоминает издание.

Ежедневно на операцию РФ в Сирии уходят сотни тысяч долларов
Кроме того, экономист Василий Кашин из Центра анализа стратегий и технологий рассказал Русской службе BBC, какая примерно сумма уходит у РФ ежедневно на бомбежку сирийской территории. В Сирии находится около 2000 российских военных, которые обеспечивают работу 50 единиц боевой техники - самолетов и вертолетов.
Эксперт уточнил, что боевых российских самолетов в арабской республике 34. В среднем российская авиация совершает в Сирии до 20 полетов в сутки, и стоимость полетных часов самолетов, задействованных в операции, неизвестна. Тем не менее можно предположить, что это 5-6 тысяч долларов, отмечает собеседник издания. Таким образом, в день боевые действия в
Сирии могут обходиться России в несколько сот тысяч долларов.

Экономист назвал и сумму, которую РФ потратит на бомбежки за год, если операция на территории ближневосточной республики продолжится, а численность контингента останется прежней. "Я думаю, что все это в сумме может исчисляться сотнями миллионов долларов в год, ну, может быть, в диапазоне между миллиардом и двумя. Разумеется, если мы исходим из того, если численность этого контингента не повысится", - заявил Кашин.

Расходы бюджета на военные нужды выросли
По мнению экономиста Кашина, для большинства целей российская армия в Сирии использует так называемые бомбы свободного падения. Для России они практически бесплатны, поскольку СССР создал их огромные запасы. Переброска грузов в Сирию также по стоимости невелика - примерно как по территории России, считает эксперт.

"В итоге с точки зрения нагрузки на российскую экономику эти действия несчастного смешанного авиаполка, который охраняется сколькими-то батальонами морских пехотинцев и поддерживается каким-то количеством беспилотников, являются несущественной величиной", - резюмировал собеседник издания.

Тем не менее накануне выяснилось, что расходы госбюджета РФ на военные нужды выросли. При этом власти отрицают связь этого обстоятельства с событиями в Сирии.

Накануне, 8 октября, на заседании правительства было решено увеличить плановый бюджетный дефицит 2016 года с 2,8% ВВП до 3% ВВП, хотя еще в среду, днем ранее, Минфин представил проект однолетнего бюджета, рассчитанный исходя из 2,8%, сообщает РБК.

Уже в четверг министр финансов Антон Силуанов заявил кабмину, что восстановлена часть расходов, которые предлагались к сокращению по силовому блоку, - на 165 млрд рублей, а также на 10 млрд рублей увеличены ассигнования на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Из-за военных расходов, отметил глава Минфина в своем выступлении, дефицит в следующем году составит не 2,184 трлн рублей, а 2,36 трлн.

Основным источником финансирования дефицита станет Резервный фонд, из которого придется забрать 2,14 трлн рублей. При этом в среду вечером в материалах Минфина фигурировало 1,96 трлн.

Читайте также: Песков прокомментировал участие военных РФ в сирийском конфликте

После заседания правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов на вопрос журналистов, не связан ли неожиданный возврат денег Минобороны с военной операцией России в Сирии, заявил, что это "никакого отношения не имеет к Сирии". "Предварительно на всех мероприятиях, которые проводит председатель правительства, мы определяли, что дефицит должен быть 3%. Не больше и не меньше, поэтому появились вот эти дополнительные деньги. Эти деньги будут израсходованы как возмещение бюджета Министерства обороны, правда, не в полном объеме", - пояснил первый зампред правительства.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-10-2015, 12:48 » Автор: Алена Крикунова
     2291
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх