ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » 17 лет назад Ринат Ахметов стал президентом «Шахтера»
Раздел: Спорт  
0

17 лет назад Ринат Ахметов стал президентом «Шахтера»

17 лет назад Ринат Ахметов стал президентом «Шахтера»Ровно 17 лет назад, 11 октября 1996 года, украинский олигарх Ринат Ахметов стал владельцем и президентом футбольного клуба «Шахтер». Для «горняков» приход на пост президента клуба Рината Ахметова стал отправной точкой к новой эре «Шахтера» - именно с именем Ахметова связывают стремительный прогресс «Шахтера» за последний десяток лет.

Ахметов пришел в «Шахтер» в тот момент, когда украинский футбол олицетворяло столичное «Динамо», творившее под руководством Валерия Лобановского чудеса в Лиге Чемпионов, а на внутренней арене «Динамо» раз за разом без особых проблем брало золотые награды.

Новый президент «Шахтера» сразу же поставил перед командой максимальные цели – победа в чемпионате Украины и постепенное освоение на еврокубковой арене. Для выполнения этих задач Ахметов стал постепенно привлекать к команде зарубежных исполнителей, в менеджменте клуба делалась ставка на профессионалов своего дела – такой подход к работе клуба вскоре начал приносить результат.

В 2002 году «Шахтер» впервые в своей истории стал чемпионом Украины, двумя годами ранее «горняки» под руководством Виктора Прокопенко впервые вышли в групповой этап Лиги Чемпионов, достойно сражаясь с «Арсеналом», «Спартой» и «Лацио».

Вкус больших побед быстро пришел по вкусу «Шахтеру» - с тех пор «горняки» постепенно вытеснять «Динамо» с доминирующей позиции в украинском футболе. С 2010 года Премьер-лига не знает альтернативы донецкому «Шахтеру», который в эру Ахметова уже восемь раз выиграл чемпионат Украины.

В Европе с каждым годом все громче звучит имя «горняков» - в сезоне 2008-2009 «Шахтер» впервые в истории независимой Украины выиграл Кубок УЕФА, двумя годами позже «оранжево-черные» впервые вышли в четвертьфинал Лиги Чемпионов, в прошлом сезоне остановились в 1/8 финала, в этом розыгрыше турнира имеют после двух туров четыре очка.

Всего в эру Рината Ахметова «Шахтер» завоевал 22 трофея, среди которых помимо восьми титулов чемпиона Украины восемь Кубков страны, пять Суперкубков и Кубок УЕФА, причем «Шахтер» стал победителем последнего в истории розыгрыша турнира. Когда Ахметов возглавил «Шахтер», «горняки» в рейтинге УЕФА занимали 192-е место, сейчас же команда Мирчи Луческу уверенно располагается на 13-й строчке, уже пять лет не опускаясь ниже 16-го места. Неудивительно, что Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала «Шахтер» самым прогрессивным клубом XXI века в мире, отмечая не только спортивные успехи «Шахтера», но и его инфраструктуру и европейских подход к руководству клубом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-10-2013, 17:51 » Автор: Иван Мартынов
     1955
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх