ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В 2014 году в продажу поступят первые гелиевые жесткие диски
Раздел: Технологии  
0

В 2014 году в продажу поступят первые гелиевые жесткие диски

В 2014 году в продажу поступят первые гелиевые жесткие диски Компания HGST, дочернее предприятие Western Digital, выпустила первую партию гелиевых жестких дисков объемом 6 Тб, которые уже в 2014 году станут доступными на рынке. Выход новых накопителей и их промышленное производство стали возможными благодаря найденному способу сокращение утечки гелия из корпусов винчестеров.

Еще 40 лет назад разработчики начали присматриваться к идее заполнения корпуса жесткого диска гелием. Однако ее не удалось воплотить в промышленных масштабах, поскольку гелий обладает свойством просачивания сквозь мельчайшие щели и зазоры. Ведь именно из-за такого свойства, праздничные воздушные шары лишь за сутки теряют свою «летучесть», а гелиевые накопители выходят из строя. И вот HGST заявила, что нашла способ нужной герметизации корпусов, которая будет гарантировать работоспособность, как минимум, 5 лет.

Основой любого современного «хранилища информации» служат магнитные диски, которые нанизаны на общую ось. Между дисками на расстоянии около нанометра от поверхности скользят считывающие головки. Именно высокая скорость вращения и высокая плотность компонентов жесткого диска затрудняют их разработку.

Вместе с вращением магнитных пластин в движение также приводится и воздух. Через сопротивление воздуха возникает колебания пластин и головок, что в свою очередь приводит к потерям производительности. Даже малейший сдвиг считываемой головки может привести к сбою в работе.

Текучий гелий, в отличие от воздуха, огибает головки, создавая меньшее аэродинамическое сопротивление при вращении пластин и перемещению головок. При этом уменьшается нагрузка на устройство и энергозатраты. Благодаря уменьшению вибраций, в корпус удается более плотнее упаковать пластины и увеличить объем хранения информации.

Ultrastar He6, именно так называется новый накопитель, построен на основе семи дисков, весит 640 граммов (на 38% легче, чем существующие винчестеры на 4 Тб). В режиме бездействия он потребляет 5,3 вата, а его рабочая температура на 4-5 градусов меньше, чем в предыдущих моделях.

Читайте также: Новые 7-ми терабайтные жесткие диски от Western Digital с гелием внутри бьют рекорд емкости

Разработчик не раскрывает подробностей того, как именно удалось остановить утечку гелия из корпуса винчестера. Также не называется и стоимость новых жестких дисков. Учитывая, инновационность данного решения, следует ожидать, что они будут дороже, чем привычные «воздушные» накопители.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-11-2013, 15:35 » Автор: Богдан Процив
     1858
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх