ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Solid Energy Systems создает литий-ионные батареи нового поколения
Раздел: Технологии  
0

Solid Energy Systems создает литий-ионные батареи нового поколения

Solid Energy Systems создает литий-ионные батареи нового поколенияВ последнее время заметна тенденция роста времени работы мобильных гаджетов. Однако это происходит не за счет улучшения самих аккумуляторных батарей, от которых питаются эти устройства, а только благодаря повышению энергоэффективности аппаратной составляющей. Ситуация похоже кардинально изменится, поскольку ученые заняты разработкой нового поколения литий-ионных батарей.

На данный момент литий-ионные батареи являются самым распространенным типом аккумуляторов, которые можно встретить как в портативной электронике, так и, например, в автомобилях. К сожалению, их развитие не отмечается такими быстрыми темпами, которыми развиваются другие технологии. В результате этого нередко получается так, что при увеличении емкости литий-ионных батарей повышается шанс их возгорания.

Инженеры из компании Solid Energy Systems, спонсором которой является Массачусетский технологический институт, трудятся над разработкой нового типа литий-ионных батарей. В таких аккумуляторах металл литий покрывается сверхтонким слоем специальной полимерной пленки, которая играет роль твердого электролита. За счет этого ионы лития не замедляются и в конечном итоге не нагревают саму батарею. Кроме этого, новые аккумуляторы будут использовать жидкий негорючий электролит, в роли которого выступает ионная жидкость, что предотвращает возможность возгорания и короткого замыкания.

Все эти факторы позволяют повысить плотность новой батареи на 30 процентов. По словам специалистов, в производственных масштабах, емкость батареи по сравнению с существующими аналогами можно будет увеличить даже до 40 процентов. В будущем подобные аккумуляторы сделают доступнее электрический транспорт для широких масс общественности.

Читайте также: Как правильно заряжать ноутбук и смартфон

Правда, не все пока так оптимистично настроены в отношении подобных литий-ионных аккумуляторов нового поколения. Джефф Дан, профессор физики и химии в Университете Далахаузи говорит, что в нынешнем виде производство подобных батарей будет обходиться гораздо дороже, чем того хотелось бы. Дело в том, что жидкие ионные электролиты совсем не дешевый материал. Даже в условиях производства они создаются очень малыми объемами. Вполне возможно, альтернативой литий-ионных батарей могут стать литий-серные батареи, разработкой которых сейчас занимаются в национальной лаборатории Министерства энергетики США.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-11-2013, 17:48 » Автор: Богдан Процив
     2025
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх