ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » MRAM - новое поколение оперативной памяти
Раздел: Технологии  
0

MRAM - новое поколение оперативной памяти

MRAM - новое поколение оперативной памятиОколо два десятка американских и японских компаний, которые занимаются производством чипов оперативной памяти, объединили свои усилия для создания и запуска массового производства нового типа оперативной памяти с низким энергопотреблением и скоростью работы в 10 раз быстрее, чем существующие чипы памяти формата DRAM (динамическая память с произвольным доступом).

Micron Technology, второй по величине в мире производитель DRAM-чипов, а также компании Hitachi, Renesas, Tokyo Electron отпустят своих лучших специалистов в японский университет Тохоку уже в феврале 2014 года. Там они будут заниматься разработкой чипов памяти нового поколения.

Новый тип памяти получил название MRAM, что переводится, как «Магниторезистивная память с произвольным доступом». На самом деле, над этим типом памяти работают уже много лет, но до этого момента она находилась в тени более распространенных форматов флэш-памяти (NAND) и DRAM-формата. Из-за дорогого производства и непопулярности, чипами MRAM интересовался очень узкий круг специалистов.

По принципу работы MRAM отличается от DRAM в том, что для хранения данных используются не магнитные заряды, а электрические. MRAM будет сохранять информацию даже при отключенном электричестве. Кроме того, память нового типа требует втрое меньше энергии, чем DRAM-чипы, а также демонстрирует в 10 раз более быструю работу.

Преимущества новой разработки позволяют предположить, что такие чипы памяти станут популярными среди производителей мобильной электроники и особенно планшетов и смартфонов, где больше всего встает вопрос низкого энергопотребления.

Это не первый случай, когда крупные компании объединяются для того, что разработать новый тип памяти. Не так давно Hynix и Toshiba начали сотрудничать для создания чипов нового поколения. Подобными разработками занимаются и у компании Samsung. В этой гонке победу получит тот, кто создаст недорогой и эффективный способ массового производства этой памяти.

Читайте также: WD Black2 - первый в мире гибрид из жесткого диска и SSD

В этом году ранее Freescale, которая является подразделением компании Everspin, заявила, что она является первым в мире производителем, с конвейеров которого сошли 10 миллионов MRAM-чипов. Компания на данный момент является единственным поставщиком чипов памяти MRAM объемом 4 и 16 Мегабит (512 КБ и 2 МБ соответственно), а используют данную продукцию такие известные компании, как Airbus и Siemens.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-11-2013, 21:34 » Автор: Богдан Процив
     2043
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх