ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Выходцы из Nokia выпустили смартфон на базе ОС Sailfish. Фото
Раздел: Технологии  
+1

Выходцы из Nokia выпустили смартфон на базе ОС Sailfish. Фото

Выходцы из Nokia выпустили смартфон на базе ОС Sailfish. ФотоКомпания Jolla, которая была основана инженерами Nokia, освободившимися в 2011 году, в среду, 27 ноября, выпустила на рынок свой первый смартфон. Ним стал аппарат на базе операционной системы Sailfish на ядре Linux.

На данный момент устройство доступно только на территории Финляндии, где производитель распространяет его в сотрудничестве с местным сотовым оператором DNA. Стоимость смартфона без операторского контракта составляет 399 евро.

26 ноября в продаже появились только 450 экземпляров, отмечает DNA в своем пресс-релизе. Почти все они будут реализованы по предварительным заказам. Новая партия в магазины поступит в декабре.

В декабре компания также планирует вывести свой продукт на рынки других стран. Пока неизвестно, будет ли среди их числа Россия. В Jolla заявили, что получили заказ на смартфон от жителей 136 стран.

Первый смартфон под управлением Sailfish обладает двухъядерным процессором, 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 540х960 пикселей, 1 Гб оперативной памяти, 16 Гб внутренней флэш-памяти и слотом для карт microSD.

При толщине в один сантиметр устройство весит 141 грамм. Гаджет поддерживает работу в сети LTE и оснащен двумя камерами: 8- и 2-мегапиксельной. В смартфоне сменные задние панели и съемный аккумулятор.
Выходцы из Nokia выпустили смартфон на базе ОС Sailfish. Фото

В операционные системе Sailfish реализовано управление с помощью жестов. Для осуществления той или иной операции, пользователю нужно провести пальцем по дисплею в определенном направлении. Например, нарисованная линия от верхней до нижней границы экрана будет означать, что надо закрыть программу.

Другая особенность платформы - это возможность запуска большинства Android-приложений. Jolla заключила договор с российским «Яндексом», поэтому пользователи смогут получать программы из магазина «Яндекс.Store».

Разработчики смартфона сообщают, что их смартфоны поставляются с минимальным количеством предустановленных программ. Все необходимые приложения пользователи смогут скачать в онлайн-магазинах.
Выходцы из Nokia выпустили смартфон на базе ОС Sailfish. Фото

Sailfish по сути является продолжением системы MeeGo, ведущую роль в разработке которой играла компания Nokia. Производитель выпустил на базе MeeGo телефон Nokia N9, который внешне похож на линейку смартфонов Lumia.

Читайте также: Выходцы из HTC разработали новые Android-смартфоны Kazam

После того, как финны в 2011 году отказались от разработки проекта MeeGo, с Nokia уволились несколько сотрудников. Впоследствии они основали Jolla, и теперь используют наработки MeeGo в собственной операционной системе Sailfish.

Источник: LENTA.RU
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-11-2013, 21:10 » Автор: Богдан Процив
     3786
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх