ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Смартфоны теперь можно превратить в 3D-сканеры
Раздел: Технологии  
+1

Смартфоны теперь можно превратить в 3D-сканеры

Смартфоны теперь можно превратить в 3D-сканерыКак известно, процесс 3D сканирования имеет целью создание модели трехмерного мира в цифровом виде. Дело не является простым - оборудование для трехмерного сканирования может быть довольно громоздким и не всегда справляться со сценами на открытом воздухе. Изменить ситуацию к лучшему решил профессор Цюрихского Института Визуальных Вычислений, Марк Поллефейс (Marc Pollefeys), создав специальное программное обеспечение, совместимое с современными смартфонами, с помощью которого процесс создания 3D-моделей такой же простой, как фотографирование.

Для того чтобы создать трехмерную модель нужно медленно обойти соответствующий объект, как бы снимая его на видео, после чего трехмерная модель появится на экране смартфона. Детализированность и качество картинки зависит от того, с какой аккуратностью пользователь снимал объект. Все расчеты после съемки проводятся непосредственно на мобильном аппарате и отображаются в режиме реального времени, так что в случае недооцыфровки некоторой области предмета, достаточно доснять ее, и трехмерная модель дополнится новыми деталями. Профессор утверждает, что предложенное им решение намного превосходит современные технологии, которые заставляют специалистов в области 3D-моделирования сначала «составлять» все записанные данные для дальнейшей их обработки.

Инновационное программное обеспечение умеет определять абсолютный размер объекта, что сканируется, а это невозможно в случае со статическими 3D-изображениями. Конечно, создание сотен тысяч полигонов трехмерной модели было бы невозможным без участия графического контроллера смартфона.

Читайте также: Новая камера снимает в полной темноте. Видео

Сферы применения мобильного 3D-сканера безграничны, ведь еще несколько лет назад такие сложные расчеты можно было проводить только на полноценных рабочих станциях, а сейчас они могут осуществляться практически на всех современных мобильных аппаратах. Подобное сканирование можно, например, применить в музее, где даже условия плохой освещенности не составят труда создать трехмерную модель интересного объекта для дальнейшего подробного изучения его дома. Также можно создавать 3D-модели лиц - своего рода трехмерные аватарки, портреты. В будущей перспективе можно задуматься о применении такого ПО для создания моделей для дополненной реальности и даже для изготовления копий любых предметов на 3D-принтере.

Источник: Aspekty.net
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-12-2013, 17:24 » Автор: Богдан Процив
     1188
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх