ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Новый алгоритм поиска «Яндекса» перевернет весь SEO-бизнес
Раздел: Технологии  
+1

Новый алгоритм поиска «Яндекса» перевернет весь SEO-бизнес

Новый алгоритм поиска «Яндекса» перевернет весь SEO-бизнесНовый алгоритм поиска «Яндекса» не будет рассматривать внешние ссылки в качестве фактора для ранжирования веб-ресурсов в поисковой выдаче. Неожиданная новость уже сейчас озадачила оптимизаторов, а в перспективе она должна привести к значительным изменениям на SEO-рынке.

Александр Садовский, руководитель отдела интернет-поиска «Яндекса», 5 декабря, в четверг, сделал сенсационное заявление. Он пообещал, что в начале 2014 года «Яндекс» перестанет учитывать внешние ссылки в ранжировании поисковой выдачи, поскольку компания запустит новый алгоритм поиска.

Новый принцип поиска коснется только коммерческих запросов и будет реализован только в Москве и Московской области, но в дальнейшем распространится и на другие регионы страны.

Отмена учета внешних ссылок не будет задействовано к информационным запросам, результатом которых становится поиск блогов и СМИ.

Господин Садовский больше не сообщил никаких других подробностей о новом поисковом алгоритме, включая его название.

Большинство поисковых систем, среди которых Google и «Яндекс», при назначении веб-ресурсам позиции в поисковой выдаче до настоящего времени учитывали имеющиеся в Интернете внешние ссылки на эти сайты.

Из-за этого недорогая технология искусственного продвижения внешних ссылок на заинтересованные в продвижении сайты стала самым популярным и самым важным инструментом поисковой оптимизации (SEO, Search Engine Optimization).

В связи с введением новой политики «Яндекса» интересно вспомнить о продаже Mail.ru Group компаниям Романа Абрамовича доли в крупной российской биржи ссылок Sape.ru (выручка биржи в 2012 г. составила 869 млн руб.). Об операции было объявлено в октябре 2013 года.

Компания «Ашманов и партнеры» провела исследование «Экономика Рунета 2012-2013», по результатам которого российский рынок поисковой оптимизации всех видов в 2012 году составил 10,24 млрд рублей. Показатель на 20 % больше, чем аналогичный в 2011 году. Та же компания прогнозирует объем рынка SEO в текущем году от 11 до 12 млрд рублей.

Александр Садовский своим заявлением поделил блогосферу на два лагеря: одни активно приветствуют идею «Яндекса» исключить внешние ссылки, а другие резко критикуют этот шаг.

Критики приводят главный аргумент своего несогласия: отныне разработчикам-одиночкам и малобюджетным проектам будет трудно улучшить свои позиции в поисковой выдаче «Яндекса».

Сторонники перемен, в свою очередь, подчеркивают две положительные стороны: укрепление позиций на рынке квалифицированных и дорогих оптимизаторов и быстрое сокращение количества «мусорных ссылок» в глобальной сети.

Ресурс CNews обратился к трем крупным и известным SEO-компаниям, однако они отказались от любых комментариев по горячим следам заявления от Садовского. По их словам они сейчас тщательно изучают этот вопрос.

Сам глава отдела веб-поиска «Яндекса» рассказал CNews, что реформа в ссылках началась тогда, когда коммерческие ссылки потеряли свое значение как фактор для определения релевантности.

По словам Александра Садовского, в алгоритме «Яндекса» с примерно 800 используемых факторов ранжирования только 50 из них основаны на внешних ссылках.

Для поиска наиболее релевантных ответов на запрос пользователя «Яндекс» извлекает информацию из каждого вида данных, но, когда источник данных сильно зашумлен из-за спама, информация теряется, и данные становятся бесполезными, говорит Садовский. Ранее компания уже экспериментировала с отказом от их учета, и пришла к выводу, что качество поиска остается таким же, как и раньше.

Глава веб-поиска «Яндекса» считает, что бурная и неоднозначная реакция в соцсетях и блогах является логичной, поскольку подобное происходит после любых изменений в ранжировании.

Садовский дал всем понять, что SEO-сообщество имело все шансы для того, чтобы подготовиться к отказу от учета внешних ссылок. Как он утверждает, подобная тенденция была очевидна, а ценность ссылок в ранжировании постоянно уменьшалась: «Мы говорили об этом на конференциях, в интервью на протяжении последних трех лет. Речь идет просто о закономерном постепенном схлопывании неэффективного для продвижения в «Яндексе» инструмента, которое, наконец, все заметили».

По мнению Садовского, долгосрочная перспектива «реформы ссылок» предусматривает переориентацию рынка с «махровой оптимизации» на интернет-маркетинг: оказание услуг по повышению конверсии пользователей в покупателей, улучшение юзабилити и т.д.

Читайте также: Новый Яндекс.Браузер обзавелся морфологическим движком и поддержкой жестов

После публикации этой новости одна из крупнейших российских SEO-компаний SeoPult заявила о своей уверенности в том, что качественные ресурсы, которые продвигаются комплексно, не потеряют своего трафика и позиций в результате внедрения нового алгоритма поиска в «Яндексе».

Источник: CNews
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-12-2013, 15:11 » Автор: Богдан Процив
     2549
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх