ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Android 4.4.2 - Google подозрительно удаляет полезную функцию
Раздел: Технологии  
0

Android 4.4.2 - Google подозрительно удаляет полезную функцию

Android 4.4.2 - Google подозрительно удаляет полезную функциюВ новом обновлении мобильной операционной системы Android 4.4.2 отсутствует функция App Ops.

Выпущенное на этой неделе обновление Android 4.4.2 для устройств Google Nexus лишилось функции, которая давала пользователям возможность тонкой подстройки привилегий, относительно доступа к системе со стороны установленных приложений. Подобный шаг Google подвергли критике в некоммерческом фонде Electronics Frontier Foundation.

Удаленная функция называется App Ops и впервые она была выпущена в Android 4.3. Она имела интерфейс, через который пользователи могли предоставлять или отзывать те или иные привилегии у приложений, когда работают с ними или устанавливают их. Традиционно Android предоставляет приложению либо все привилегии, которые оно запрашивает, либо не предоставляет их. Тонкая грануляция привилегий, реализованная в App Ops, это именно то, чего многие специалисты и продвинутые пользователи ждали от операционной системы.

По словам специалистов, многие приложения, в особенности бесплатные, идут в комплекте со множеством рекламных библиотек, которые помогают разработчикам финансировать создание приложения. Очень часто приложения умалчивают о наличии в них дополнительного функционала, который требует наличия доступа к пользовательским данным и системной информации.

На прошлой неделе компания Goldenshores Technologies, разработчик популярных Android-приложений, урегулировала претензии со стороны Федеральной комиссии по торговле США, которая заявляла, что компания собирала данные о местоположении пользователей и обменивалась этими сведениями с рекламными агентствами, не уведомляя пользователей. В компании согласились раскрывать, какие именно данные компания раскрывает и запрашивать разрешения на их дистрибуцию.

Хотя App Ops присутствует в Android 4.3, к нему нет прямого доступа у пользователей, он активизируется, когда пользователь начинает работать или инсталлировать стороннее приложение. Однако у пользователей есть возможность скачать сторонние программы, такие как Permission maganer или AppOps Launcher, из Google Play и работать с программой.

В блоге Electronic Frontier Foundation говорится, что App Ops была очень полезной функцией и она была «громадным подспорьем» в деле безопасности данных в Android. Также огранизация упрекнула Google в «недостаточном энтузиазме» в деле защиты своих пользователей. «Мы провели тесты и можем ответственно заявить, что функции App Ops в Android 4.4.2 уже нет», - говорит Питер Экерсли, директор по технологиям EFF. «Ее исчезновение - это тревожные новости для Android. Тот факт, что пользователи больше не имеют контроля над приложениями, представляет собой большую брешь в модели безопасности Android».

По его словам, EFF связывался с Google с целью получить разъяснения относительно программы и в компании заявили, что все это время App Ops была экспериментальной программой и сейчас работа App Ops может повредить работе некоторых других программ. В EFF говорят, что считают объяснения Google «подозрительными» и полагают, что можно было бы улучшить работу полезной разработки, а не удалять ее из системы.

Читайте также: LG Optimus G получил обновление до Android 4.4 KitKat

Отметим, что Google изначально попыталась убрать App Ops из Android 4.4 KitKat, однако сторонние разработчики выявили возможность обхода блокировки.

Источник: Все о ТВ и телекоммуникациях
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-12-2013, 20:00 » Автор: Богдан Процив
     7878
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх