ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Innovega iOptik - «умные линзы» для суперзрения. Видео
Раздел: Технологии  
0

Innovega iOptik - «умные линзы» для суперзрения. Видео

Innovega iOptik - «умные линзы» для суперзрения. ВидеоКроме возможности демонстрации контента, отличительной особенностью iOptik является способность качественно улучшить зрение, позволяя фокусироваться и чётко видеть все детали рассматриваемого объекта.

Хватит рассматривать "умные очки" как единственный гаджет, способный открыть перед их обладателем комбинированный мир с реальной и виртуальной составляющими. Американская компания Innovega считает, что будущее находится за линзами, позволяющими перенести их носителя в самую настоящую виртуальную реальность, предоставляя при этом максимально возможный угол зрения. На CES 2014 были представлены контактные линзы с дополненной реальностью Innovega iOptik, старт проекта над которыми взял своё начало в 2012 году. Изначально Innovega сотрудничала с агентством DARPA, а там, где есть DARPA, там сразу видится применение разработок в военных нуждах. Но никто не запрещает перенести уже готовые технологические решения для эксплуатации линз в мирных условиях и с информационно-развлекательной целью, что и было продемонстрировано общественности на выставке в Лас-Вегасе.
Innovega iOptik - «умные линзы» для суперзрения. Видео

Принцип работы гаджета iOptik, который состоит из самих контактных линз и специальных очков-проекторов, заключается в следующем: линзы выполняют роль дисплеев, на которые два миниатюрных проекторных устройства, располагающихся в специальных очках, передают цифровые сведения. Проецируемая информация сначала проходит через центральный фильтр линзы и, в конечном итоге, фокусируется на сетчатке. Информация о реальном мире обрабатывается так называемыми внешними или периферийными фильтрами линзы. Соединение целостной картины происходит уже непосредственно на сетчатке органа зрения.
Innovega iOptik - «умные линзы» для суперзрения. Видео

Кроме возможности демонстрации цифрового контента, отличительной особенностью iOptik является способность качественно улучшить зрение, позволяя фокусироваться и чётко видеть все детали рассматриваемого объекта, как при очень близком расположении предмета перед вами, так и дальнем. К примеру, вы можете поднести к глазу палец и увидеть мельчайшие детали, что невозможно было бы сделать в обычной ситуации, так как глаз просто не способен естественным образом сфокусироваться при слишком близком расположении объекта. Представьте, что у вас появится способность прочитать текст с самым мелким шрифтом и детально рассмотреть фюзеляж самолета, если тот, конечно, не будет на слишком большой высоте. Одновременно можно будет вывести для отображения сразу несколько информационных окон.
Innovega iOptik - «умные линзы» для суперзрения. Видео

"Многие компании сейчас заняты разработками умных очков вроде Google Glass и других устройств из этой области, однако они сталкиваются со строгими ограничениями в границах обзора. Использование линз и очков iOptik многократно расширит ваше поле зрения. Это примерно то же самое, что смотреть в экран огромного ТВ, в то время как представленные на рынке решения схожи на просмотр контента на дисплее смартфона", — заявил пресс-секретарь Innovega. Система iOptik обладает шестикратно превосходящим разрешением и в 20 раз большей площадью обзора. Представьте себе, какие возможности открывает пользователю данное устройство.
Innovega iOptik - «умные линзы» для суперзрения. Видео

Прототип продемонстрированного на CES 2014 тандема устройств мог взаимодействовать с операционной системой Android, однако дополнительные модули, вроде гироскопа, акселерометра, магнитного компаса и даже видеокамеры, в гаджете пока что отсутствовали.

В качестве классического варианта линзы iOptik можно использовать и отдельно, однако если вам необходима цифровая информация из дополнительной реальности и все возможности суперзрения, то тогда вы должны надеть комплектные очки. Благодаря встроенным в них небольшим проекторам, отображение медиа-информации, работа с приложениями и практически всё остальное, что может и Google Glass, будет происходить с одним неоспоримым преимуществом: вы будете видеть всё, что попадает в ваше поле зрения.
Innovega iOptik - «умные линзы» для суперзрения. Видео

Компания надеется, что в будущем данная технология сможет полностью вытеснить смартфоны. Также в перспективе сотрудничества находятся и медицинские компании. К 2015 году Innovega iOptik расчитывает получить одобрение со стороны Министерства здравоохранения и социальных служб США и выйти с разработкой на массовый рынок. И как не случайно было указано выше, руководство делает ставку именно на технологию, что роднит их политику с принципами реализации проекта израильской фирмы Lumus. Последняя планирует ориентироваться на продажу не самих "умных очков" Lumus DK40, а линз для разработчиков, желающих принять участие в гонке умных технологий. Innovega же рассматривает продажу другим компаниям разработанной технологии, чтобы на её основе можно было создать собственное инновационное устройство.

К сожалению, пока что разработчики не смогли представить "умные линзы", которые могли бы обходиться без дополнительного устройства вроде очков со встроенными проекторами. Однако Innovega iOptik — это уже серьезный и осознанный шаг в сторону развития технологии. Конечно, в будущем подобные линзы столкнутся с многочисленными протестами со стороны тех, кто считает применения подобных устройств с возможностью вести незаметное видеонаблюдение без чьего-либо согласия вопиющим нарушением прав человека и вторжением в его частную жизнь. Рано или поздно производители сумеют оснастить "умные линзы" возможностью беспрерывной записи видео в высоком разрешении и повсеместным доступом к облачным хранилищам. Пока что это лишь теория, но судя по разработке Innovega — дополнительная реальность в повседневной жизни уже не за горами.

Читайте также: Amazon начал продавать «умные часы» Qualcomm Toq

Активные тест-драйв iOptik сотрудники компании начнут уже в этом году, испытывая приспособление на себе. Во избежание долгих и разорительных судебных тяжб со стороны известной всем компании и ненужных ассоциаций, букву "i" в названии линз производителю стоило бы всё же убрать.

Источник: 3DNews

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-01-2014, 15:26 » Автор: Богдан Процив
     1679
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх