ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Google может принять три первых закона робототехники
Раздел: Технологии  
0

Google может принять три первых закона робототехники

Google может принять три первых закона робототехникиИскусственный интеллект в общем уже является существенной частью деятельности компании Google.

Слухи об этическом совете, сопровождавшие последнее приобретение Google — компании DeepMind Technologies, — могут намекать на создание единых законов робототехники в будущем.

Научная фантастика в позитивном смысле завалена идеями об искусственном интеллекте. От первых шепотков о механическом сознании в исполнении Самуэля Батлера в 1906 году до современных, полностью сформированных цифровых людей как Cortana во франшизе Halo, все говорит о том, что в один прекрасный день машины смогут мыслить и действовать самостоятельно.

Google предпринял невероятные фантастические шаги за последние несколько месяцев, активно поощрив воображение любителей фантастики, поскольку приобрел быстро развивающиеся компании по созданию двуногих роботов. Все в сборе — роботы и искусственный интеллект: такой может стать картина уже через десяток лет, а то и раньше. Тем не менее все мы выросли с мыслью о том, что как роботов, так и искусственный интеллект нужно контролировать, а то будет полный терминатор.

Искусственный интеллект, в общем смысле, уже является существенной частью деятельности Google и сервисов компании. Google Now, поисковые технологии, сети доставки работают на очень и очень продвинутых алгоритмах. Для своего будущего компания купила DeepMind Technologies, технологии которой думают как люди, играющие в видеоигры.

Непонятно, как эта технология будет использоваться в Google, но все услышали, что вместе с покупкой будет сформирован и совет по этике, который поможет разработать правила для применения искусственного интеллекта.

Google обладает рядом вещей, которым совет по этике просто необходим. Будучи подрядчиком DARPA, создателем самодвижущихся автомобилей и объединяющей десятки самых ярких умов в роботехнике компанией, в Google есть больше чем несколько приложений, которые потребуют более грамотного населения. Кроме того, крайне важно, чтобы внутри самой Google был совет по этике, собранный из сотрудников, которым можно доверять и которые знакомы с внутренней работой компании. Скажем, лишним не будет.

Следующие несколько шагов для Google будут невероятно важными, поскольку прямо сейчас компания находится на передней грани этих технологий. Правила, касающиеся использования искусственного интеллекта не только помогут отточить специфику Google, но также дадут корпорации больше влияния на мировое сообщество таких же разработчиков. Стандарт может стать единым для организаций, которые решат двигаться в том же направлении. Такой ход ставит Google в уникальное положение силы и авторитета в сфере искусственного интеллекта, и может сделать компанию ответственной за принятие первых трех законов робототехники.

Здравствуй, Айзек Азимов:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Четыре простейших пути развития искусственного интеллекта

В течение многих десятилетий потенциал искусственного интеллекта был по большей части делом голливудских режиссеров. От «Бегущего по лезвию» до «Терминатора», искусственный интеллект всегда говорил только об отдаленном и мрачном будущем. Но приобретение Google говорит о том, что расцвет этих технологий не за горами, а уже здесь.

Мировой рынок искусственного интеллекта в 2013 году оценивался в 900 миллионов долларов, согласно данным Research and Markets. Между тем, в прошлом году исследователи Оксфордского университета обнаружили, что технология искусственного интеллекта в ближайшем будущем может отнять у людей 50 % рабочих мест. Для некоторых это стало страшной новостью, но возможности открываются не менее грандиозные. Вот, к примеру, несколько новых видов применения искусственного интеллекта в реальном мире (флотилии роботов, стремящихся уничтожить память о людях, в шорт-лист не вошли):

Работа с большими объемами данных

Рынок больших объемов данных созревал на протяжении нескольких лет. Есть масса технологий, которые могут зажевать цифры и выплюнуть их в виде таблицы или диаграммы. Проблема в том, что есть определенная разница между наличием данных под рукой и их пониманием. Предприниматели начинают заполнять этот пробел с помощью технологий, которые не только синтезируют данные, но и интерпретируют их. Одна из таких компаний, чикагская Narrative Science, разработала программу под названием Quill, которая уже умеет составлять для пользователей письменные доклады в форме рассказов. В дополнение к 11,5 миллиона долларов, поднятых в прошлом году, Narrative Science также поддерживает инвестиционное подразделение ЦРУ In-Q-Tel.

Создание умных роботов

Дни роботов, выполняющих простые производственные задачи и контролируемых людьми, далеки от завершения, но все же наблюдается рост стартапов, которые хотят построить совершенно автономную машину. В этом списке есть и Baxter, добрый робот от Rethink Robotics, который уже на рынке и который уже обучается. Другие, вроде Hanson Robotics, изобрели замечательного человекоподобного робота, который может поддерживать разговор (хотя и весьма специфичный).

Создание умных ассистентов

Как бы люди не любили Siri, она далека от совершенства. Вот почему некоторые амбициозные предприниматели стремятся создать помощника с искусственным интеллектом, который будет лучше Siri. Incredible Labs, стартап от Khosla Ventures, уже разработала Donna, приложение персонального помощника, которое не только напомнит вам о встрече, но скажет, когда выходить и как добраться. Jarvis Corp. делает виртуального ассистента, который обладает доступом к Интернету и отвечает на вопросы, а также контролирует подключенные устройства в «умном доме» и работает в качестве интернет-сервера.

Понимание эмоций

Читайте также: В поисковую систему Google внедряют искусственный интеллект

Искусственный интеллект нужен не только для обработки запросов и синтезирования данных. В настоящее время некоторые стартапы развивают технологии, которые могут понимать настроение, эта тенденция известна как аффективная информатика. Beyond Verbal использует технологию для анализа голосовых интонаций, чтобы определить настроение человека. Программное обеспечение Affectiva выполняет ту же задачу, но наблюдая за человеческим лицом. Суть в том, что понимая эмоции, искусственный интеллект может определить, в чем нуждается человек практически в большинстве случаев.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-01-2014, 16:58 » Автор: Богдан Процив
     1478
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх