ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Sony готовит собственный аналог Oculus Rift. Фото
Раздел: Технологии  
0

Sony готовит собственный аналог Oculus Rift. Фото

Sony готовит собственный аналог Oculus Rift. ФотоКомпания также активно работает над программным обеспечением для шлема.

О том, что для консоли PlayStation 4 от Sony появится гарнитура виртуальной реальности, говорили уже год. Совсем недавно появилась новая информация — в этот раз от разработчика PS4. Примечание: любая информация в этой статье может быть ошибочной, мы основываемся на слухах.

Sony не привыкать

Компания Sony всегда была в авангарде носимых развлекательных технологий, еще с тех пор как появились Walkman и такие нишевые продукты, как Glasstron и серия HMZ для индивидуальных просмотров фильмов. Одно можно сказать наверняка: Sony не только верит в идею такой техники, у нее есть многолетний опыт работы в создании миниатюрных дисплеев, оптики и эргономики в целом. Если и есть опытная компания, которая может стать серьезным конкурентом Oculus на фоне развивающейся сферы виртуальной реальности, то это Sony.

Начнем со слухов, которые распространяет ArsTechnica — не самое плохое издание. Они следили за Sony в течение нескольких месяцев. Все началось с выставки Gamescom в прошлом году. Когда представители ресурса прибыли на выставку, один из анонимных «жучков» посоветовал «следить за Sony». Они прислушались к совету, но не увидели ничего, кроме свежего набора сплетен.

В сентябре крупные СМИ раздули сплетни еще больше. В этот раз к слухам начали прислушиваться. Games Industry выпустила нечто под названием «Внутри новой гарнитуры виртуальной реальности PS4», где рассказала, что гарнитура действительно существует.
Sony готовит собственный аналог Oculus Rift. Фото

Шлем (который никак не связан с существующим Wearable HDTV Personal 3D Viewer, изображенным выше) использует камеру PlayStation Eye, как и Move, для отслеживания движений головы. По мнению людей, которые пробовали ее в действии, гарнитура работает еще точнее, чем Oculus Rift, хотя и предоставляет некоторые эстетические неудобства.

В настоящее время рабочий прототип шлема виртуальной реальности, который лежит у разработчиков дома, выглядит как и прототип Oculus. Дизайн, как ожидается, пока не утвержден.

Казалось, не за горами момент, когда Sony наконец представит подтверждение слухов или хотя бы скажет, что гарнитура действительно существует, и скоро мы сможем ее увидеть. Но все стихло. До сегодняшнего дня, по крайней мере.

Анонимный источник сообщил, что Sony не только скрывает свое устройство, но и активно разрабатывает программное обеспечение для него. Их шлем виртуальной реальности можно сравнить с набором Oculus Rift DK1, но первый обладает куда большим разрешением. Кроме того, на прототипе были закреплены два светящихся шарика наверху. Используя камеру, по всей видимости ту камеру, которая стала стандартной для PS4 вместе с выходом в этом году, система отслеживает движения головы пользователя в трехмерном пространстве, используя шарики для определения местоположения. В настоящее время нет никакой информации о том, как отслеживается положение головы, но вполне возможно, что Sony решит включить то же решение, что и Oculus Rift (IMU).

Возможно, более интересно то, что у всех на виду находится и гарнитура от Valve. Согласно источникам, два разрабатываемых средства виртуальной реальности от Sony и Valve очень похожи Общее впечатление: оба устройства сопоставимы, оба предлагают две панели с разрешением 1080p, а отслеживание движений головы очень схоже.
Sony готовит собственный аналог Oculus Rift. Фото

Кроме того, разработчик рассказал, что шлем виртуальной реальности Sony уже должны были представить, но по техническим причинам отложили. Какие причины — никто не знает.

Безумные слухи

Если вы не прочитали в начале, вся эта информация не подтверждена официальными источниками. Это может быть безумными домыслами до тех пор, пока Sony не решится раскрыть свои планы на выход в виртуальную реальность. Однако технически все выглядит крайне правдоподобным, хотя детали и скудноваты.

Sony Playstation Move был технически совершенным контроллером «естественного ввода», который ужасно страдал от недостатка разработчиков (как первых, так и третьих). Технология светящегося шарика впервые дебютировала именно с этим устройством и нашла себя в джойстике Dual Shock 4, который идет с каждой консолью Playstation 4. Каждый активный контроллер PS4 обладает светящейся полосой, которая светит в экран и камеру, если она есть. Полоса может использоваться для точного отслеживания движений. Такая технология уже использовалась и в проекте Holodeck.

И всех, честно говоря, беспокоит не аппаратное обеспечение. У Sony весьма хорошая репутация в плане производства красивых инновационных технологий и великолепного промышленного дизайна. Основное беспокойство заключается в том, что новое устройство Sony будет использоваться для того, чтобы выделиться в текущей «гонке консолей». PS4 и Xbox One крайне похожи, обе эволюционны — и любой шанс, который сделает консоль более интересной для геймеров, может стать исключительно ценным.

Потенциал виртуальной реальности от Sony

Проблема в том, что виртуальная реальность не может рассматриваться в качестве дополнения или периферийного устройства. Ей нужна платформа со своими собственными правилами. Для области виртуальной реальности должно быть создано и нарисовано программное обеспечение, и его нельзя будет машинально прикрепить к известной франшизе. В этом отношении любые попытки могут стать катастрофическими для стремительного развития Oculus Rift и достижения компанией второй космической скорости. Если компания с таким большим охватом рынка, как Sony, решит выйти в сферу виртуальной реальности, она может почувствовать сладкий вкус революции для всего поколения геймеров. И если Sony выпустит устройство раньше, чем Oculus Rift выйдет на рынок, среднестатистический Василий может попробовать это наполовину сделанное устройство, испортить всем впечатление и отложить праздник виртуальной реальности еще лет на десять.

Читайте также: CES 2014: Crystal Cove - новый прототип Oculus Rift. Фото

Этот сценарий весьма пессимистичен, но вполне может иметь место. Если статья Games Industry верна, виртуальная реальность от Sony будет иной: все-таки PS4 в первую очередь — традиционная консоль, а до платформы виртуальной реальности ей далеко.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-02-2014, 05:21 » Автор: Богдан Процив
     2856
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх