ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чего ждать от DirectX 12?
Раздел: Технологии  
0

Чего ждать от DirectX 12?

Чего ждать от DirectX 12?DirectX 12 обогатится поддержкой низкоуровневого доступа, как и Mantle от AMD.

Как известно, Microsoft представит 20 марта DirectX 12 на конференции разработчиков игр GDC 2014 в Сан-Франциско. Официально компания лишь запустила небольшой тизер-сайт и оставила в твиттере сообщение с отсылкой к известной фразе Марка Твена: «Слухи о нашей смерти были сильно преувеличены. DirectX 12 появится на GDC». Чуть позже компания написала в том же аккаунте: «Играете на Xbox One? Мы тоже. Узнайте больше на GDC».

В 1990-х годах Microsoft представила набор API для разработчиков игр. DirectX являлся собранием библиотек, обеспечивающих поддержку 2D-графики, 3D-графики, звука, сети и игровых контроллеров. С течением лет от развития большей части API компания отказалась как по причине ненужности (например, для 2D-графики оптимально использовать 3D-возможности GPU, так что отпадает необходимость в низкоуровневом 2D-API) или по причине вытеснения другими стандартами (например, XInput и XAudio заменили DirectInput и DirectSound).

Но один ключевой API, конечно, остался — это Direct3D. Графический API был принципиально переработан в 2006 году с выходом версии 10. DirectX в последнее десятилетие или больше оказал наиболее сильное влияние на возможности и функции современных GPU (некогда эта роль принадлежала OpenGL). И хотя Microsoft после Direct3D 10 обновляла стандарт до версий 10.1, 11, 11.1 и 11.2, компания не особенно распространялась о будущем своего 3D API.

Microsoft говорила настолько мало о стандарте, что многие руководители в AMD начали думать, что DirectX 12 может никогда не появиться. Теперь ясно, что новому графическому API от Microsoft быть. Детали сессии дают несколько намёков о том, что Microsoft собирается реализовать в DirectX 12. Компания обещает, что API предложить ещё более низкоуровневый доступ к графическому оборудованию, чтобы выжать максимум из систем. Также Microsoft сказала, что стандарт DirectX 12 будет доступен на ПК, планшетах, смартфонах и игровых консолях.

Когда-то Microsoft озвучивала грандиозные планы в отношении развития видеокарт. Ещё до запуска Windows Vista компания описывала будущее, в котором GPU могли бы легко и без лишних проблем по аналогии с CPU переключаться межу различными задачами (традиционными графическими и расчётами общего назначения). Также компания говорила, что будущее — в совместном доступе к памяти процессора и графики, что позволит улучшить взаимодействие CPU и GPU. Впрочем, не ясно, собирается ли Microsoft по-прежнему идти этим путём.

AMD, кстати, реализовала в архитектуре Heterogeneous Systems Architecture (HSA) немало из того, о чём говорила Microsoft. Впрочем, HSA лишь претендует на стандарт, но реально поддерживается пока только в продуктах AMD. Одновременно AMD продвигает собственный графический API Mantle, который предоставляет низкоуровневый доступ к графическим ускорителям Radeon на базе архитектуры GCN. В перспективе возможно превращение Mantle в открытый стандарт и широкое распространение API, но пока реальная поддержка реализована разве что в Battlefield 4 (и обещана в Thief). Преимущества Mantle проявляются в тех случаях, когда CPU выступает ограничивающим фактором производительности игр.

Кстати, несмотря на продвижение Mantle, AMD в полной мере поддерживает новшества и изменения в DirectX 12, а на GDC обещает рассказать о будущем собственного графического API. AMD также отмечает, что до момента внедрения DirectX 12 пройдёт немало времени, а преимущества Mantle разработчики могут использовать уже сейчас.

Читайте также: DirectX 12 анонсируют 20 марта

Кстати, на странице-тизере Microsoft упоминает четыре ключевых партнёра: AMD, Intel, NVIDIA и Qualcomm. Включение мобильной компании наряду с ведущими производителями графических чипов для ПК отражает изменения, которые произошли в последние годы в игровой индустрии. Сегодня мобильная графика уже ничуть не уступает своим настольным аналогам по функциональности. Возможно, Qualcomm на GDC расскажет о своей графике Adreno нового поколения с поддержкой DirectX 12, а AMD, Intel и NVIDIA — о собственных грядущих графических архитектурах.

Источник: 3DNews
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Microsoft, DirectX 12, AMD, GDC

Загрузка...
загрузка...
8-03-2014, 23:20 » Автор: Богдан Процив
     1860
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх