ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » 3D-принтер научился печатать керамическую посуду. Видео
Раздел: Технологии  
0

3D-принтер научился печатать керамическую посуду. Видео

3D-принтер научился печатать керамическую посуду. ВидеоСтуденты создали первый в мире 3D-принтер, работающий с глиной.

Существуют принтеры, которые работают с сахаром и пищевыми красителями, используя данные компоненты в качестве расходного материала для создания съедобных кондитерских шедевров. Были созданы и 3D-принтеры, использующие для работы как различные типы пластика, так и металлический порошок, подлежащий спеканию и послойному нанесению для придания конечной формы. Однако керамика до недавнего времени была недоступна в роли материала для печатающих 3D-устройств.

Процесс изготовления фарфоровых изделий сопровождается длительной обработкой и сушкой в специальных установках под воздействием высоких температур. Создание даже простых образцов фарфоровой утвари или посуды требует внимания со стороны нескольких специалистов-технологов и проходит определённые основные этапы.

Студенты из Бристольского университета решили исправить данное недоразумение и под руководством профессора Стивена Хоскинса (Stephen Hoskins) создали принтер для трёхмерной печати, который работает с глиной. Данный принтер способен создавать полноценную заготовку для термической обработки, которая впоследствии станет знакомой нам керамической чашкой, тарелкой или оригинальной статуэткой. Представленные образцы изделий на видео выглядят очень достойно:
3D-принтер научился печатать керамическую посуду. Видео

Необходимо внести кое-какую ясность: фактически, идеи создания принтеров, работающих с глиной, появлялись и раньше. Та же компания 3D Systems продемонстрировала в начале этого года аппарат CeraJet, в функциях которого значится изготовление керамической посуды. Были и другие прототипы 3D-принтеров, но всех их объединяло одно: из-за типа и структуры используемого расходного материала изделия не обладали достаточной надёжностью и качеством. Проще говоря создать прочные чашки, которые ничем бы не отличались от посуды, выполненной классическим методом изготовления, не представлялось возможным.



Что касается 3D Systems CeraJet, то данная модель принтера хоть и способна напечатать посуду, но всё же формально появилась позже, чем проект господина Хоскинса и его подопечных. Около года назад уже был продемонстрирован первый работающий образец 3D-принтера, поэтому профессор, его коллеги и студенты заслуженно получили звание первопроходцев в данной области.

Конечно, ключевые этапы самого технологического процесса не претерпели значительных изменений. Принтер берёт на себя основную задачу — придание глиняному изделию необходимой первоначальной формы, чтобы в дальнейшем перейти к последующему глазурированию и обжигу его частей. Перенос виртуальной модели в полноценную глиняную заготовку требует достаточно много времени, однако теперь производство фарфоровых вещей станет доступным даже дома. Правда, с поправкой но то, что покупатель обладает большой квартирой, ведь габаритный размер 3D-принтера для керамики сопоставим со стиральной машинкой.



Состав базового материала, которым «печатает» представленный аппарат, был создан и запатентован всё тем же профессором Стивеном Хоскинсом. Основной является глиняная пудра, которая, соединяясь слой за слоем, превращается в цельную фигуру. Аппарат, по мнению его авторов, должен привлечь к себе внимание дизайнеров и художников, а также крупных производителей различных керамических изделий.
3D-принтер научился печатать керамическую посуду. Видео

Изобретение имеет не только сугубо научный характер, но и призвано принести его создателям дивиденды в виде дохода от продаж устройства. Со временем авторы проекта планируют зарегистрировать собственную компанию и открыть интернет-магазин. Сам принтер будет в дальнейшем проходить модернизацию и подвергаться необходимым доработкам.

Читайте также: Как 3D-принтер строит жилой дом в Нидерландах. Видео

Теперь же приоритетной задачей для всех специалистов, занятых разработками в сфере 3D-печати, станет создание полноценного устройства, которое сможет работать со стеклом.

Источник: 3DNews
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-03-2014, 18:54 » Автор: Богдан Процив
     2174
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх