» » Эксперты обнаружили противоправную функцию MS Office
Раздел: Технологии  
0

Эксперты обнаружили противоправную функцию MS Office

Эксперты обнаружили противоправную функцию MS OfficeОфисный пакет собирает данные о своих пользователей, не говоря им об этом процессе.

ксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в пакете MS Office незадокументированную функцию, использование которой позволяет злоумышленникам собирать данные о целевой системе путем простой отправки жертве специально сформированного документа Microsoft Word, причем без активного контента: VBA-макросов, встроенных объектов Flash или PE-файлов. Функция присутствует в версии Microsoft Word для Windows, а также мобильных версиях Microsoft Office для iOS и Android. LibreOffice и OpenOffice ее не поддерживают, информирует Хроника.инфо со ссылкой на internetua.

По словам исследователей, функционал уже эксплуатируется злоумышленниками в рамках многоэтапной атаки Freakyshelly, первая стадия которой предусматривает сбор данных о целевой системе. В ходе исследования данной атаки эксперты обнаружили фишинговую рассылку, содержавшую довольно интересные вложения в виде файлов в формате OLE2, которые не содержали ни макросов, ни эксплоитов, ни какого-либо другого активного контента. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что файлы включали ряд сcылок на PHP-скрипты, расположенные на сторонних ресурсах. При попытке открыть файлы в MS Word, приложение отправляло GET-запрос по одной из ссылок, в результате злоумышленники получали данные об установленном на системе программном обеспечении.

Читайте также: Компания Microsoft презентовала Office 2016 Public Preview

В ходе анализа документа специалисты выявили поле INCLUDEPICTURE, сообщающее о том, что к определенным символам в тексте привязана картинка, однако атакующие использовали его для размещения подозрительной ссылки. Проблема заключается в том, что в документации Microsoft описание поля INCLUDEPICTURE практически отсутствует. В стандарте ECMA-376 описана только часть поля INCLUDEPICTURE до байта-разделителя и нет информации о том, что значат данные после него, и как их можно интерпретировать, отметили эксперты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-09-2017, 08:06 » Автор: Павел Сидоренко
     1372
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх