ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Cycorp уже 30 лет работает над созданием искусственного интеллекта
Раздел: Технологии  
0

Cycorp уже 30 лет работает над созданием искусственного интеллекта

Cycorp уже 30 лет работает над созданием искусственного интеллектаCycorp строит мозг из программного обеспечения.

«Мы намеренно избегали любой огласки, — заявил Дуг Ленат, президент и исполнительный директор Cycorp. — Никаких внешних инвестиций, никаких долгов. Мы не пишем много статей и не ходим на конференции, но впервые подошли довольно близко к своей цели и хотим обсудить наше дело с вами».

Watson от IBM и Siri от Apple породили чувство голода у всего мира — все захотели компьютер на базе искусственного интеллекта, который действительно бы работал. Давал инструкции простым разговорным языком, делал соответствующие выводы и просто помогал без необходимости иметь миллионы и миллионы подпрограмм, строго закодированных в нем.

Мы знаем, что сделать такое очень сложно. Но цель Cycorp — кодифицировать общечеловеческие знания и здравый смысл так, чтобы компьютеры могли их использовать.

Сама компания занимается тем, что выясняет, на какие десятки миллионов фрагментов данных полагаются люди — те знания, которые позволяют нам понять мир — и превращает их в формальности, которые могут использовать машины. Компания непрерывно работала над этим с 1984 года и в следующем месяце отмечает свое 30-летие.

«Многие из людей спустя 30 лет все еще остаются здесь. Мэри Шеперд и я начали в августе 1984 года и до сих пор работаем над этим, — говорит Ленат. —Это самый важный проект из тех, над которыми мы могли бы работать, поэтому мы не перестаем. Он усилит человеческий разум».

Было бы совсем небольшим преувеличением сказать, что Cycorp строит мозг из программного обеспечения с нуля.

«Каждый раз, когда вы видите любое проявление реальной жизни в виде кусочка текста или высказывания, сказанного одним человеком другому, оно заполнено аналогиями, модальной логикой, верой, ожиданием, страхом, интенцией, множеством переменных и множителей, — объясняет Ленат. — Все ищут свободный способ использовать это. Мелкие чат-боты изображают видимость интеллекта или статистического обучения на базе больших объемов данных. Amazon и Netflix рекомендуют фильмы и книги, совершенно не понимая, почему то, что они рекомендуют, должно понравиться кому-нибудь. В этом заключается разница между теми, кто понимает что делает, и теми, кто просто выполняет механические действия».

Продукт Cycorp под названием Cyc не «запрограммирован» в общепринятом смысле. Гораздо более точным было бы сказать, что он «научен». Ленат рассказал, что большинство людей думают о компьютерных программах как о «процедурных блок-схемах», но создание Cyc больше похоже «на обучение ребенка».

«Мы используем единый язык для строительства модели мира», — говорит он.

Это означает, что Cyc может видеть «белое, а не черное пространство, в котором все читают и пишут друг другу». Автор может указать на отдельные слова и предложения по мере их написания, но все, что должен понимать читатель, скрыто между предложениями; Cyc стремится к пониманию между строк.

Рассмотрим предложение: «Джон Смит ограбил Первый национальный банк и был приговорен к тридцати годам тюремного заключения». В предложении нет деталей о том, как его поймали, арестовали, отвезли за решетку и признали виновным. Человек вряд ли заинтересуется всеми этими деталями, потому что они, как правило, скучны, привычны или запутаны. Люди всегда поймут, что вы хотите сказать этим предложением. Это как говорить «он, она, оно» — эти слова не нуждаются в объяснении. Компьютерам весьма сложно понять эти слова. Только не Cyc.

«Если бы компьютеры были людьми, — говорит Ленат, — они бы представлялись нам аутичными, шизофреническими или с другим психическим расстройством. Было бы неразумно или опасно доверять такому человеку заботу о детях и приготовление еды, однако без этого не создать домашних роботов. С таким же успехом можно было бы нанять для выполнения важной работы кошек и собак».

Если вы подумаете обо всех существующих и гипотетических роботов мира, они наверняка извлекли бы выгоду из способностей Cyc, который открыл бы им «глаза» на человеческое понимание мира.

Так же как операционную систему на компьютер, мы могли бы в один прекрасный день установить Cyc «на домашний робот» и сделать его невероятно осведомленным и полезным для нас. И именно потому, что Cycorp начинала с нуля, она может включить в свою работу практически любые знания. Система уже используется для обучения математике шестиклассников.

Читайте также: Создание искусственного интеллекта было огромной ошибкой в истории человечества, - Стивен Хокинг

Программа Cycorp, безусловно, понимает математику, но просто слушает, что говорят ученики и помогает им разобрать трудные места. Она вырабатывает наиболее полезную модель поведения для решения конкретной задачи. Она может не просто произвести революцию в обучении математики в шестом классе, но и в других предметах другого уровня сложности. Нет никаких причин, которые запрещали бы использовать ее в единой учебной программе.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-07-2014, 16:40 » Автор: Богдан Процив
     1474
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх