ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Военный робот-мул успешно прошел все испытания
Раздел: Технологии  
0

Военный робот-мул успешно прошел все испытания

Военный робот-мул успешно прошел все испытания Роль оператора берёт на себя один из солдат.

Похоже, что пришло время для начала тестирования военных роботов, которые ещё вчера казались экспонатами лишь выставочных залов, в самых настоящих полевых условиях. Роботизированный механизм «Legged Squad Support System», созданный подразделением корпорации Google, приступил к совместным учениям с морскими пехотинцами на Гавайях.

Дружественно прозванный «большим псом», робот является неким механическим аналогом мула, который возьмёт на себя функции транспортировки основной части груза военнослужащих и припасов. По сути, «Legged Squad Support System» — это автономный и мобильный транспортник, который благодаря своим размерам сможет быстро доставить на поле боя патроны, амуницию или медицинские препараты.

Если вернуться к истории создания данного робота, то его разработкой занималась компания Boston Dynamic, приобретённая впоследствии Google. На воплощение проекта в жизнь понадобилось $2 млн и несколько лет работы, а впервые прототип модели был представлен в 2005 году. «Большой пёс» может преодолевать за один раз около 32 км и переносить на себе 180 кг.
Ad by 50Coupons | Close This Ad

В 2008 году устройство было модернизировано, и разработчики продемонстрировали, как их детище справляется с перемещением по замёрзшей поверхности и выдерживает достаточно сильный боковой удар без потери равновесия.

На представленном ниже видеоролике наглядно показано, как «искусственный мул», хоть и не без труда, сохраняет равновесие на обледеневшем покрытии и спускается с засыпанного снегом склона.

Спроектированная для нужд военных конструкция рассчитана на преодоление пересечённой местности, а заложенные алгоритмы позволяют роботу самостоятельно маневрировать для предотвращения опрокидывания или столкновения с препятствиями. Управление механизмом, получившим сокращённое обозначение «LS3», осуществляется при помощи пульта с дисплеем.

Роль оператора в этом случае берёт на себя один из солдат подразделения, но какого-то специального курса подготовки это не требует. Сам же робот может или автоматически следовать за подразделением в походном темпе, или перейти на режим достаточно быстрого бега.

В испытаниях на Гавайях командование LS3 доверили младшему капралу Брэндону Дикману (Brandon Dieckmann), который прежде не был знаком с роботизированной техникой подобного класса. Как пошутил сам Дикман, командование поручило ему управление лишь потому, что сам солдат носит очки, а поэтому кажется умнее.

Стоит отметить, что по мнению Дикмана, весь процесс управления оказался гораздо проще, чем ему казалось вначале. Солдат даже отметил, что во время контролирования движения LS3 он чувствовал себя так, словно играет в компьютерный шутер Call of Duty, а не руководит действиями дорогостоящего сверхтехнологичного робота.

Читайте также: В Индии успешно прошли испытания новой ракеты

Доставка необходимого груза с помощью LS3 осуществлялась по территории всего полигона, что позволило оперативно и своевременно снабжать даже группы на удалённых позициях водой и боеприпасами. Правда, сначала у военнослужащих присутствовала доля скепсиса в адрес эффективности роботизированного устройства, которое, на первый взгляд, казалось не слишком надёжным и устойчивым для быстрого движения по неподготовленной площадке. Но LS3 сумел достаточно быстро разубедить в данном ошибочном мнении и раз за разом прибывал в конечный пункт назначения. «Большому псу» не составило труда справиться с местностью и неоднородным рельефом поверхности 2/3 полигона. Кое-какие проблемы с преодолением холмов всё же имели место, однако в целом на фоне общего успеха робота-мула эти недостатки казались незначительными.



Источник: 3dnews
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-07-2014, 15:26 » Автор: Влад Максимов
     1374
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх