ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Два года назад Солнце чуть не отправило нашу планету обратно в каменный век
Раздел: Технологии  
0

Два года назад Солнце чуть не отправило нашу планету обратно в каменный век

Два года назад Солнце чуть не отправило нашу планету обратно в каменный векСупершторм мог причинить колоссальный ущерб современному обществу.

Два года назад на Землю чуть не обрушился солнечный шторм, который мог бы полностью изменить нашу жизнь – серьезно нарушить работу энергосистемы и спутниковой связи. 23 июля 2012 года Солнце выбросило в космос облако плазмы со скоростью 3000 км/с, которая более чем в четыре раза превышает скорость обычной солнечной вспышки. Произойди это на неделю раньше, мощный поток солнечных частиц направился бы в сторону Земли.

Ученые проанализировали все полученные со спутников данные и пришли к выводу, что это был самый мощный солнечный всплеск в истории человечества. Встреча этой плазмы с Землей могла привести к тотальному отключению электрических приборов, пишет газета Daily Mail.

Если бы это произошло, мы бы до сих пор восстанавливали инфраструктуру. Человечество должно быть готово к такому, — заявил Даниэль Бейкер из Университета Колорадо на ежегодной конференции Space Weather Workshop Национальной администрации по океану и атмосфере (НАОА), в рамках которой обсуждались бури на Солнце.
Что придало солнечному шторму такую силу? Во-первых, как показало недавнее исследование, на самом деле на Солнце было два выброса корональной массы с разницей в 10-15 минут. Во-вторых, ничто не препятствовало движению плазмы – она двигалась по дороге, очищенной предыдущей солнечной вспышкой, которая произошла четырьмя днями ранее.

Поток частиц пересек орбиту Земли, но, к счастью, не тронул нашу планету. Зато под «горячую руку» попал космический аппарат STEREO-A.

По мнению Бейкера, эта буря могла затмить собой так называемое «Событие Кэррингтона», серию мощных выбросов солнечной плазмы, вызвавших магнитную бурю на Земле в 1859 году. Тогда северное сияние могли наблюдать жители всего мира. В XIX веке, когда случилось это событие, чувствительность приборов к электромагнитным помехам была не настолько высокой. Сейчас человечество зависит от Солнца намного сильнее, так как использует устройства с более высокой чувствительностью.

Супершторм 2012 года мог причинить колоссальный ущерб современному обществу. По словам Бейкера, без зондов STEREO агентства NASA ученым трудно было бы оценить потенциальный урон.

Читайте также: NASA сделало фотографию Земли с Марса

Это указывает на важность наличия в космосе аппаратов для наблюдения за космической погодой. За Солнцем нужно постоянно следить, даже когда оно находится в спокойном состоянии. Многие наблюдатели отмечают, что нынешний цикл солнечной активности является самым слабым за 100 лет. Но расслабляться не стоит, ведь это может быть затишье перед сильнейшей бурей.

Источник: hi-news
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-07-2014, 14:26 » Автор: Влад Максимов
     1239
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх