ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые предостерегают от нового ледникового периода
Раздел: Технологии  
0

Ученые предостерегают от нового ледникового периода

Ученые предостерегают от нового ледникового периода Последнее глобальное похолодание было вызвано космической «бомбардировкой».

В давнем споре о том, что же стало причиной резкого и жестокого похолодания, которое началось в Северном полушарии 12900 лет назад - в так называемом Позднем Дриасе - верх, похоже, взяли сторонники бомбардировки из космоса. Год от года они получают новые подтверждения. Самое свежее - появилась благодаря исследованиям, проведенным в Университете Чикаго (University of Chicago). Ученые исследовали отложения Позднего Дриаса и обнаружили наноалмазы. А они образуются при высоких температурах во время мощных взрывов. Россыпи таких наноалмазов находят в Европе, в Северной и Южной Америках - на площади порядка 50 миллионов квадратных километров.

Чуть раньше исследователи из Гарварда (Harvard University) под руководством Михаила Петаева (Michail Petaev) в образцах льда, добытых в Гренландии, обнаружили платиновую пыль - весьма плотные отложения, которые образовались 12890 лет назад. Платина - космического происхождения.

Первыми о бомбардировке из космоса заговорили исследователи под руководством Джеймса Кеннетта (James P. Kennett) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California). В 2007 году они нашли россыпи микроскопических шариков, которые образуются в результате того, что порода быстро нагревается при высоких - порядка 2000 градусов - температурах и давлении и быстро остывает. А такое бывает в результате ударов метеоритов и комет об Землю.

Позднее Кеннетт обнаружил материал, похожий на плавленое стекло, в тонком слое осадочных пород в США. По оценкам, и он сформировался примерно 13 тысяч лет назад при температуре не менее 2000 градусов.

Словом, почти уже не осталось сомнений, что в Позднем Дриасе на Землю упало нечто очень крупное - то ли комета, то ли астероид, которые подняли в атмосферу миллиарды тонн пыли.

Не исключено, что небесных тел было несколько. Потому что ученые указывают на разные места их падения.

По одной версии удар пришелся по Мексике, по другой - по Канаде. Большинство же ученых полагают: что-то свалилось на территорию нынешнего Ирана. Катаклизм напоминал падение Тунгусского метеорита, но был на несколько порядков мощнее. Шлейф взрыва дотянулся аж до территории нынешних США и Канады.

На Земле в то время весьма быстро теплело, как весьма точно было подмечено в одной из серий мультфильма "Ледниковый период" . И тут снова - резкое похолодание. Большинство животных, включая саблезубых тигров, пещерных львов и медведей, шерстистых носорогов, мамонтов, мастодонтов, не выдержали - вымерли. А вмести с ними исчезли и некоторые люди - например, распространенные на североамериканском континенте индейцы культуры Кловис.

Похолодание длилось тысячу лет. Вот что могут натворить удары из космоса, от которые наша планета пока никак не защищена.

Кстати, как пугают астрономы НАСА, в ближайшие 100 лет - в период с 2017 по 2113 годы - с Землей могут столкнуться около 400 астероидов. Они находятся в недавно обнаруженном скоплении этих небесных тел. Скопление, если верить астрономам, приближается к Солнечной системе.

Читайте также: Ученые предостерегают юных девушек, любящих нежиться на пляжах

Размер угрожающих нам астероидов 100-200 метров. Конец света они не принесут, но ледниковый период могут.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-09-2014, 14:42 » Автор: Влад Максимов
     1266
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх