ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые назвали область мозга, ответственную за глубокий сон
Раздел: Технологии  
0

Ученые назвали область мозга, ответственную за глубокий сон

Ученые назвали область мозга, ответственную за глубокий сонВ мозгу обнаружен узел, управляющий глубоким сном человека.

Ученые раскрыли область мозга, которая контролирует глубину сна. Схема "сон-содействие", расположенная глубоко в примитивном мозгу, считается ключом к определению, достаточно ли хорошо спит человек.

Исследователи надеются, что их открытие может привести к появлению радикально новых методов лечения бессонницы и других нарушений сна. Область, обнаруженная исследователями Гарвардской школы медицины и Университета Буффало школы медицины и биомедицинских наук, является вторым "узлом сна", обнаруженным в мозгу млекопитающих , чья деятельность, как представляется, нуждается в достаточном количестве глубокого сна.

Опубликованные в журнале в Nature Neuroscience результаты исследования показывают, что не менее половины всей способствующей сну деятельности мозга происходит в парафасциальной зоне (ПЗ), расположенной в стволе головного мозга.

Мозговой ствол является изначальной частью мозга, которая регулирует основные функции, необходимые для выживания, такие как дыхание, кровяное давление, частота сердечных сокращений и температура тела.

"Тесная связь центра сна с другими, критическими для жизни процессами, подчеркивает эволюционную важность сна", - говорит Кэролайн Басс, доцент кафедры фармакологии и токсикологии в Гарвардской школе медицины и биомедицинских наук.

Исследователи обнаружили, что определенный тип нейронов в ПЗ влияет на нейромедиаторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), ответственные за глубокий сон.

Они использовали набор инновационных инструментов для точного контроля этих нейронов удаленно, по сути, давая им возможность включать и выключать нейроны по желанию.

"Эти новые молекулярные методы открывают беспрецедентные возможности по контролю функций мозга на клеточном уровне, - говорит Кристель Анцелет, сотрудник Гарвардской школы медицины. - Прежде чем эти инструменты были разработаны, мы часто использовали электрическую стимуляцию, чтобы активировать область, но проблема в том, что стимулировать таким образом только лишь одну конкретную область не получалось".

Читайте также: Японцы назвали продукт для улучшения памяти

Когда в ходе исследования ученые активировали ГАМК-нейроны в ПЗ, животные быстро засыпали глубоким сном без использования седативных препаратов или снотворного.

Источник: Федпост
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-09-2014, 14:46 » Автор: Влад Максимов
     969
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх