ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Китайцы разработали проект сверхзвуковой подводной лодки
Раздел: Технологии  
0

Китайцы разработали проект сверхзвуковой подводной лодки

Китайцы разработали проект сверхзвуковой подводной лодкиСубмарина сможет пересечь Тихий океан менее чем за два часа.

Новая технология, разрабатываемая учеными Харбинского технологического института, позволит создать сверхзвуковую подводную лодку, скорость которой может достигать 5800 км/час. Фактически такая субмарина сможет пересечь Тихий океан менее чем за два часа. Технология базируется на известном принципе суперкавитации – создание воздушной прослойки вокруг объекта, погруженного в жидкость, что позволяет преодолеть сопротивление воды.

В свое время советскими военными экспертами была разработана суперкавитационная торпеда "Шквал", которая могла развивать скорость более 370 километров в час, что намного быстрее обычных торпед. Однако данная технология обладала рядом существенных недостатков. Во-первых, такие подводные судна должны были запускаться с достаточно высоких скоростей - около 100 километров в час, для того, чтобы вокруг них сформировалась воздушная оболочка. Во-вторых, такими судами было практически невозможно управлять, так как рулевые механизмы, находящиеся внутри "пузыря", не могли контактировать с водой.

По заявлению китайских ученых, им удалось разрешить обе существующие проблемы. По новой технологии подводное судно будет постоянно обволакиваться жидкой мембраной, которая хотя и будет "смываться" водой, но все же существенно снизит сопротивление воды на малых скоростях. После того как субмарина достигнет скорости в 75 километров в час, она войдет в суперкавитационное состояние, и вокруг нее образуется воздушный "пузырь". В то же время жидкая мембрана, обволакивающая судно, поможет с управлением, поскольку благодаря точечному контролю, различные уровни трения возможно будет создавать в разных частях судна.

Впрочем, чтобы сверхзвуковые подводные путешествия стали реальностью необходимо решить еще множество вопросов. Один из них - создание подходящего двигателя, который обеспечит дальность передвижения.

Читайте также: Прошло 14 лет со дня гибели подводной лодки «Курск»

К слову, помимо России и Китая, в разное время разработкой суперкавитационных технологий занимались Германия, Иран и Соединенные Штаты.

Источник: scmp.com
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-09-2014, 17:01 » Автор: Влад Максимов
     1132
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх