ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине будет создан центр борьбы с хакерами
Раздел: Технологии  
0

В Украине будет создан центр борьбы с хакерами

В Украине будет создан центр борьбы с хакерамиСБУ и Кабмин по указу Порошенко должны создать центр киберзащиты.

В Украине может появиться сразу два технических центра, призванных защищать телекоммуникационную безопасность страны. В конце прошлой недели президент Петр Порошенко подписал указ, введя в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Оно предполагает создание национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ), а также национального центра киберзащиты и противодействия кибератакам для обеспечения потребностей государства в особый период. Проработать эти вопросы до 24 октября должны Кабинет министров и Служба безопасности Украины. Финансироваться проекты будут из бюджета, говорится в решении СНБО.

По оценкам представителей Госспецсвязи, строительство центра управления телеком-сетями может обойтись около $ 50 млн. "Технически такой центр — это ЦОД (центр обработки данных), поэтому сроки и стоимость сравнимы с созданием ЦОД", — говорит советник председателя Госспецсвязи Виталий Кукса. Генеральный директор компании De Novo Максим Агеев отмечает, что за эти деньги можно было бы построить четыре таких дата-центра. "Возможно, государству как раз и нужен целый комплекс дата-центров. Ведь у него вообще нет никакой опорной инфраструктуры по стране", — отметил собеседник.
С учетом дефицита бюджета альтернативой строительству государственного ЦОД может стать упрощение условий работы с операторами, считает Кукса. "Наиболее реально для СБУ и Госспецсвязи было бы разработать комплекс организационных мероприятий по взаимодействию с центрами управления сетями крупных операторов во время существования угрозы либо чрезвычайной ситуации", — объясняет представитель Госспецсвязи.

По закону госорганы и сейчас могут потребовать от операторов предоставить дополнительные возможности связи в интересах государства, например, выделить дополнительные каналы связи, рассказывает начальник отдела по связям с общественностью компании "МТС-Украина" Виктория Рубан.

Еще один вопрос, который пытаются решить СНБО и президент, — построение системы защиты от киберпреступников и кибератак. Сейчас такую функцию выполняет Команда реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации Украины (Computer Emergency Response Team of Ukraine, СЕRТ). Это ведомство может заниматься техническим прекращением атаки и сбором данных об атаке, но не может преследовать по закону ее организаторов.

Центр противодействия кибератакам, о котором идет речь в решении СНБО, это межведомственный проект. Представители Госспецсвязи ожидают, что ему будет доступен весь спектр возможностей для реагирования, включая активные. По мнению Куксы, в центре противодействия должны быть задействованы все органы власти, в чьи полномочия входит киберзащита: Госспецсвязи, СБУ, МВД. "Работа такого центра будет более эффективной с привлечением ресурсов крупных провайдеров, особенно тех, у кого есть внешние каналы", — считает он.

Читайте также: Новая соцсеть Ello бьет рекорды по росту аудитории

Напомним, последняя крупная кибератака, о которой заявляли украинские чиновники, произошла в мае 2014 г. Тогда СБУ ликвидировала вирус, который должен был уничтожить результаты выборов президента на сервере Центральной избирательной комиссии. Однако об итогах расследования этой атаки правоохранители больше ничего не сообщали.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-09-2014, 10:15 » Автор: Богдан Процив
     586
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх