ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В сточных трубах России будут «жить» роботы-наблюдатели
Раздел: Технологии  
0

В сточных трубах России будут «жить» роботы-наблюдатели

В сточных трубах России будут «жить» роботы-наблюдателиРазработчики представили новые методы очистки вод.

По статистике, больше всего в загрязнении воды в России виноваты промышленные предприятия, и, как ни странно, ЖКХ! На их долю приходится почти 62 процента от всех недостаточно очищенных сточных вод.

А все потому, что в большинстве сооружений используются устаревшие или не соответствующие нормам фильтры. Какой должна быть современная система очистки воды, показали на международной конференции Федерации водной среды WEFTEC-2014, проходившей в Новом Орлеане, США.

Участники выставки решили не быть голословными, и заняли весь холл выставочного центра под экспозицию. Там расположились самые разнообразные фильтры и агрегаты. О назначении некоторых можно было только догадываться...

- В основном, представлена 3-х ступенчатая система очистки, - на ходу комментировала экспонаты Ирина Степаненко, начальник отдела субсидий Центра развития водохозяйственного комплекса РФ. - Сперва идет фильтрация, очистка воды от загрязняющих веществ, которые оседают на дно или плавают на поверхности. Эти добавки вредны тем, что не только плохо влияют на полезность и вкусовые качества воды, но и портят оборудование. Затем наступает черед ультрафиолета. Он помогает очистить воду от микробов и вредных бактерий, обеззараживает ее. Это позволяет до определенной степени отказаться от следующего этапа — химической очистки.

Фантазия производителей зашкаливала настолько, что временами WEFTEC можно было перепутать с фестивалем науки. Например, по всему залу активно ползал робот с веб-камерой, прикрепленной к специальному тросу. Девушки в юбках старались держаться от него подальше — на всякий случай...

- Этот робот предназначен для изучения узких участков труб и стоков, куда человек не может добраться чисто физически, - объясняет Терри Брайан, разработчик оборудования из Техаса. - Он передает картинку на основной монитор, и наши сотрудники видят, в чем проблема — механический засор, или повреждение, и насколько ситуация серьезна. Робот оборудован довольно мощными колесами и защищен от влаги, но вместе с тем довольно компактен.

Большое внимание привлек и другой экспонат, над которым потрудились промышленники из Филадельфии. Это передвижной фургон, оснащенный всем необходимым для очистки воды и экстренного ремонта.

- Это что-то вроде SOS-машины на тот случай, если оборудование вышло из строя, - рассказывает Дэн Ковальски, один из создателей проекта. - В ней есть фильтры, предназначенные для временного использования, которые можно подключить к основной системе, а также датчики для диагностики проблем. Также наша разработка подойдет для небольших компаний и хозяйств, которым не нужны большие промышленные установки.

Читайте также: На Донбассе будут воевать американские роботы. Видео

Как поясняют эксперты, подобные устройства могут использоваться и в нашей стране. Но основной упор в России сделан все-таки на массовое переоснащение предприятий и хозяйств современными фильтрами и системами очистки. Чтобы потом не приходилось звать на помощь сточного робота...

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-10-2014, 14:07 » Автор: Влад Максимов
     723
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх