ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Астрономы нашли на диво прожорливую черную дыру
Раздел: Технологии  
0

Астрономы нашли на диво прожорливую черную дыру

Астрономы нашли на диво прожорливую черную дыру Черная дыра минимум в миллион раз ярче Солнца.

Астрономы обнаружили чёрную дыру, перетягивающую на себя газ соседней звезды в 10 раз быстрее, чем это в принципе считалось возможным. Это чёрная дыра, известная как P13.

Она находится на окраине галактики NGC 7793 в созвездии Скульптор, на расстоянии около 12 миллионов световых лет от Земли. Каждую минуту дыра проглатывает вес, эквивалентным сотне миллиардов хот-догов. Возглавивший исследование доктор астрономии Роберто Сориа (Roberto Soria) из ICRAR отметил, что газ, который поступает к чёрной дыре, становится очень горячим и ярким. Учёные впервые заметили P13 именно потому, что она сияла гораздо ярче, чем другие чёрные дыры. Однако первоначально предполагалось, что она просто превосходит большинство известных чёрных дыр по размеру.

"Считалось, что максимальная скорость, с которой чёрная дыра может поглотить газ и произвести свет, определяется её размерами, – говорит Сориа. – То есть имело смысл предположить, что P13 была больше, чем обычные, менее яркие чёрные дыры, которые мы наблюдаем в нашей галактике Млечный Путь". Когда доктор Сориа и его коллеги из Страсбургского университета измерили массу P13, они обнаружили, что на самом деле чёрная дыра весьма небольшая. Но при этом она как минимум в миллион раз ярче Солнца. Только тогда астрономы поняли, что дело в поглощаемом ею материале.

"Видимо, наши представления о том, сколько на самом деле чёрные дыры могут потреблять газа и производить света, оказались неверными", – резюмировал Сориа. P13 вращается вокруг звезды-сверхгиганта, которая в 20 раз тяжелее нашего Солнца. По словам доктора Сориа, учёные увидели, что одна сторона звезды-донора всегда ярче другой, потому что она освещается рентгеновскими лучами, исходящими от близкой чёрной дыры. Из-за этого яркость звезды меняется в зависимости от положения по отношению к P13. Это позволило исследователям измерить время, необходимое черной дыре для оборота вокруг звезды-донора (оно составило 64 дня), а также смоделировать скорость движения двух объектов и форму орбиты. Таким образом учёные пришли к выводу: чёрная дыра должна быть по массе в 15 раз меньше нашего Солнца.

Читайте также: Черное пятно на Солнце разрослось на четвертую часть поверхности звезды

Доктор Сориа говорит, что это открытие показало: размер не всегда имеет значение и даже небольшие чёрные дыры могут поглощать газ с исключительной скоростью. P13 можно отнести к малочисленной группе чёрных дыр, известной как ультраяркие рентгеновские источники. Такие объекты способны поглотить звезду-донора менее чем за миллион лет — это очень короткий срок в космических масштабах. Подробности открытия были опубликованы в журнале Nature.

Источник: Вести
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-10-2014, 14:08 » Автор: Влад Максимов
     1348
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх