ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Создан термоядерный реактор, конкурентоспособный по затратам с угольной электростанцией
Раздел: Технологии  
+1

Создан термоядерный реактор, конкурентоспособный по затратам с угольной электростанцией

Создан термоядерный реактор, конкурентоспособный по затратам с угольной электростанциейКонструкция создает магнитное поле внутри закрытого пространства.

Термоядерная энергия — это слишком прекрасно, чтобы быть правдой: нулевые выбросы парниковых газов, никаких радиоактивных отходов и почти неограниченный запас топлива. Но одним из самых крупных препятствий на пути является любая теоретическая стоимость такого реактора. Ни одна из конструкций термоядерного реактора не будет дешевле обычной системы, которая использует ископаемое топливо вроде угля и природного газа — во всяком случае, на стадии строительства.

Инженеры из Университета Вашингтона (UW) планируют изменить это. Они разработали концепцию термоядерного реактора, который сможет конкурировать по затратам с угольной электростанцией при масштабировании до размеров большой электростанции с аналогичным энергетическим выходом.

Команда обнародовала свою конструкцию реактора и экономический анализ прошлой весной, а представлять свою работу будет 17 октября на конференции Международного агентства по атомной энергии в Санкт-Петербурге.

«Уже сейчас эта конструкция обладает наибольшим потенциалом производства экономичной термоядерной энергии из всех нынешних концепций», — рассказал Томас Жарбо, профессор аэронавтики и астронавтики Университета Вашингтона.

Реактор от UW, который назвали «диномак», появился в виде проекта Жарбо два года назад. Вместе с Дереком Сазерлендом — который ранее работал над проектом реактора в Массачусетском технологическом институте — Жарбо продолжал развивать и совершенствовать концепцию.

Читайте также: Термоядерный реактор своими руками: 13-летний школьник собрал его на уроке

Конструкция опирается на существующие технологии и создает магнитное поле внутри закрытого пространства, удерживая плазму на месте достаточно долго, чтобы начался синтез. Сам реактор будет в значительной степени самодостаточным, то есть будет постоянно нагревать плазму для поддержания термоядерных условий. Тепло, вырабатываемое реактором, будет нагревать хладагент, который будет вращать турбину и генерировать электричество, подобно тому как работает типичный энергетический реактор.

Источник: hi-news.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-10-2014, 17:35 » Автор: Влад Максимов
     2894
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх