hronika.info
Технологии

С помощью ЗD-принтера печатают микроаккумуляторы

С помощью ЗD-принтера печатают микроаккумуляторыВпервые в мире, для изготовления литий-ионной батареи, которая по размеру меньше песчинки, было использована технология трехмерной печати. Удачный прорыв в технике разработки крошечных источников питания удался исследователям из США.

Такие маленькие элементы питания могут использоваться в качестве энергоснабжения для гибких устройств. Разработчики планируют комбинировать такой источник с другими конструкциями на основе печатной электроники.

Вследствие изобретений в сфере миниатюрных устройств (датчики, микроботы, медицинские системы и др.) возникает потребность в микроэлементах питания для таких крошечных частиц. Микроаккумуляторы, которые существовали к моменту изобретения их 3D-печати, базировались на электродах, полученных на основе ультратонких электропроводящих пленок. Недостатком таких элементов является ограниченная выходная мощность, из-за их размеров. Эту проблему решила преодолеть Дженнифер Льюис (Jennifer Lewis) из Гарварда. Она использовала специально разработанный принтер, который позволяет послойно нанести электроды, перекрывающиеся в объеме не более одного кубического миллиметра.

Ширина электродов после печати составляет 60 мкм, а расстояние между их перекрытиями — 50 мкм.

Льюис объясняет, что емкость источников питания зависит от части объема, которая заполненная активными электродами. Поэтому для максимально эффективного результата была выбрана слоистая переплетенная структура.

Создание элемента питания происходит при нанесении сжатых слоев электропроводящего чернила на перекрывающие планки из золота. По словам Льюис, самым сложным моментом был подбор правильного чернила — оно должно характеризоваться электропроводными свойствами и быть таким вязким, чтобы проходить через дыры в головках лазерного принтера, диаметр которых 30 мкм. Но разработчики решили эту проблему, взяв в качестве материала для анода — наночастицы титаната лития, для катода — наночастицы фосфата лития, которые диспергированные в глицерине и стабилизированные производными целлюлозы.

После процесса печати и просушки электродов их нагревают, чтобы чернило затвердело, при упаковке устройства в оболочку из пластика, которая заполнена электролитом.

Полученный таким образом источник питания отмечается хорошим сроком службы, устойчивой работой, не таким длинным временем зарядки, как доступные в настоящее время коммерческие элементы питания.

Рекомендуем прочитать

Индия не будет спрашивать разрешения на запуск моделей ИИ

OSHU

ИИ в проектировании белков: это уже не игрушки

OSHU

Безумные геоинженерные решения: борьба с глобальным потеплением?

OSHU