ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Астрономы возбуждены: на Уране бушуют невероятные бури
Раздел: Технологии  
0

Астрономы возбуждены: на Уране бушуют невероятные бури

Астрономы возбуждены: на Уране бушуют невероятные буриПогода на планете невероятно активна.

Обыкновенно гладколицый Уран становится все более бурным, его невероятная система облаков становится ярче, поэтому, впервые в истории, астрономы-любители могут видеть сине-зеленую атмосферу планеты в деталях.

«Погода на Уране невероятно активна», — рассказала Имке де Патер, профессор кафедры астрономии Калифорнийского университета в Беркли и лидер группы ученых, которая впервые обнаружила активность планеты, наблюдая за ней с помощью адаптивной оптики телескопа Кека на Гавайях.

«Этот тип активности ожидали в 2007 году, когда на Уране произошло равноденствие раз в 42 года, и Солнце светило прямо на экватор, — отмечает со-исследователь Хайди Хаммел. — Но мы прогнозировали, что такая активность должна была утихнуть к нынешнему моменту. Почему мы наблюдаем эти невероятные бури сейчас, никто не знает».

Де Патер, Хаммел и их команда обнаружили восемь больших бурь на северном полушарии Урана, наблюдая за планетой с телескопа Кека 5 и 6 августа. Одна из бурь была крупнейшей за всю историю Урана. На бурю пришлось 30% всего света, отраженного от остальной части планеты на длине волны в 2,2 микрона.

Когда астрономы-любители узнали об активности, они обратили свои телескопы на планету и были поражены, увидев яркое пятно на поверхности, которая обычно представляется скучной синей точкой.

Это инфракрасные снимки Урана (1,6 и 2,2 микрон), полученные 6 августа 2014 года с адаптивной оптики 10-метрового телескопа Кека. Белая точка — это огромный шторм, буря, которая ярче всех особенностей планеты, обнаруженных за все время в 2,2-микронном диапазоне.

Французский астроном-любитель Марк Делкруа сделал любительские снимки и подтвердил открытие яркого пятна на снимке другого француза Режиса де Бенедиктиса, а также на других снимках, сделанных в сентябре-октябре. «Я уловил особенность, когда она проходила транзитом и подумал «Поймал!», — рассказал Делкруа после своего наблюдения в ночь с 3 на 4 октября.

«Я был взволнован, увидев такую активность Урана. Получить детализированные снимки Марса, Юпитера или Сатурна сегодня несложно, но увидеть детали Урана и Нептуна — это новый рубеж для любителей, и я не хотел бы упустить его, — рассказал Делкруа. — Я был так счастлив, сделав для себя первые любительские снимки яркой бури на Уране, это особый момент для всей планетарной любительской астрономии».

Что интересно, невероятно яркую бурю, которую увидел телескоп Кека в ближнем инфракрасном спектре, не видели любители, поскольку она была намного глубже в атмосфере, чем та, что вызвала восторг. Коллега де Патер, Ларри Сромовски, планетолог из Университета Висконсина, идентифицировал любительское пятно как одну из нескольких особенностей, обнаруженных Кеком 5 августа в диапазоне 1,6 микрона, а не 2,2 микрона. Свет в 1,6 микрона излучался из глубин атмосферы, что означает, что буря находилась под верхним слоем облаков из метанового льда в атмосфере Урана.

«Цвета и морфология этого комплекса облаков предполагают, что буря может быть связана с вихрем в глубокой атмосфере, похожим на два крупных облачных комплекса, которые мы видели во время равноденствия», — говорит Сромовски.

Читайте также: Телескоп ALMA сделал невероятные фотографии молодой звезды. Фото

Такие вихри могут находиться намного глубже в атмосфере и подниматься высоко по вертикали, подобно вихрю на Юпитере (вроде Большого Красного Пятна).

Источник: hi-news
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-11-2014, 14:30 » Автор: Влад Максимов
     752
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх