ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученый изучает черные дыры с помощью игровых приставок
Раздел: Технологии  
0

Ученый изучает черные дыры с помощью игровых приставок

Ученый изучает черные дыры с помощью игровых приставокИгровые приставки помогают учёному изучать чёрные дыры.

Кто сказал, что игровые консоли не могут приносить пользу науке? Например, физик Гурав Кханна собрал из приставок PlayStaion 3 огромный суперкомпьютер и теперь с его помощью исследует гравитационные волны и чёрные дыры.

Американский физик индийского происхождения Гурав Кханна из Массачусетского университета в Дартмуте потратил семь лет своей жизни, чтобы собрать суперкомпьютер, который был бы способен осуществлять сложнейшие расчёты, необходимые в его исследованиях. А началось всё в далёком 2007 году.

Именно тогда Гурав обратил внимание на программу folding@home, которую запустила корпорация Sony. Эта программа предполагала, что владельцы приставок Sony PlayStation 3 позволят своим консолям приносить пользу научному сообществу. Во время простоя приставка, с одобрения своего владельца, подключалась к гигантскому вычислительному массиву и помогала искать ответы на важнейшие научные вопросы. С тех пор программу эту в рамках PS3 свернули, но консоли продолжают выпускать по сей день.

Всё дело в том, что в сердце PS3 стоит невероятно мощный процессор Cell, разработанный компанией IBM совместно с Sony и Toshiba. Процессор совмещает ядро общего назначения с несколькими сопроцессорами, которые позволяют значительно ускорить обработку мультимедиа и векторных вычислений. Теоретическая производительность одного процессора равна 218 GFlops, а тактовая частота разных его моделей варьируется от 3,2 до 5,6 ГГц.

Изначально компьютер Гурава состоял всего из 16 приставок PS3, объединённых в одну сеть. Но за семь лет их количество возросло до 200. Учитывая постоянно уменьшающуюся стоимость игровой консоли из-за оптимизации производства, учёный постоянно наращивает мощность своего суперкомпьютера. Итоговая стоимость суперкомпьютера из приставок составляет около 75 000 долларов, что примерно в 10 раз дешевле аналогичного по мощности суперкомпьютера, собранного традиционными методами.

Читайте также: NASA опубликовало иллюстрацию черной дыры

Исследования Гурава Кханны сосредоточены на поиске и изучении гравитационных волн, впервые упомянутых в своих работах ещё Альбертом Эйнштейном. Такие волны могут возникать после значимых астрофизических событий, таких, например, как столкновение двух чёрных дыр. Так как чёрные дыры невозможно увидеть в обычные телескопы, Гурав моделирует их столкновения при помощи своего суперкомпьютера.

Источник: hi-news
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-12-2014, 18:11 » Автор: Влад Максимов
     665
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх