ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Китайцы начали штамповать дома на 3D-принтере
Раздел: Технологии  
+1

Китайцы начали штамповать дома на 3D-принтере

Китайцы начали штамповать дома на 3D-принтере На все про все уходит менее суток.

Квартирный вопрос, как известно, давно испортил москвичей. Страшно подумать, что он сделал с китайцами, которых по состоянию конец 2014 года насчитывалось 1,36 миллиарда. Неудивительно, что именно китайские ученые оказались на переднем крае исследований в области 3D-строительства, которое обещает дешево и быстро избавить человечество от очередей на жилье. На днях шанхайская компания Shanghai WinSun напечатала на трехмерном принтере 2-этажную виллу. Это произвело настоящий фурор на строительном рынке. Продвинутые китайские товарищи уже получили несколько сотен заказов на такие дома. Одним из крупных инвесторов, в частности, стало правительство Египта.

Для начала в мельчайших деталях создается компьютерная модель. Затем на строительной площадке устанавливают огромный строительный 3D-принтер. Его размеры могут быть разными, например, шанхайская компания использует конструкцию длиной 30 метров, шириной 11 и высотой 7 метров. На специальной раме монтируют печатную головку, ее движениями в трехмерном пространстве управляет компьютер. Теперь остается только превратить компьютерную модель дома в реальности, печатая бетонными «чернилами» слой за слоем. Главная проблема операторов 3D-строительства - обеспечить бесперебойную подачу специального быстрозатвердевающего раствора. Пока китайцы строят одно-, двухэтажные здания, арматура не нужна. Но когда перейдут к высоткам, как-то эту проблему придется решать.

Аналогичных результатов добилась и команда экспериментаторов из Университета Южной Калифорнии: созданный ими принтер способен напечатать настоящий 2-этажный коттедж площадью 230 кв. м за 20 часов. А это значит, что на несколько порядков сокращаются расходы на оплату труда строительных бригад и аренду тяжелой техники. И, наконец, строительство дома превращается в высокотехнологичный процесс, а значит, заказчик наконец-то сможет избавиться от ига жуликоватых прорабов и свести к минимуму ущерб от деятельности «высококвалифицированных» бригад равшанов и джумшутов.

Специалисты рассчитали: для того чтобы напечатать коттеджный поселок из 20 - 30 домов в условиях России, нужна команда из 10 - 12 человек - 3 инженера-оператора 3D-робота (с учетом работы в три смены), диспетчер-логист, который займется снабжением, монтажники IT-системы и несколько рабочих, чья задача - монтаж арматуры и перекрытий, установка дверей и окон. За четыре недели эта научно-фантастическая бригада ух с месячным фондом зарплаты труда в 1 миллион рублей способна напечатать в чистом поле небольшой, но симпатичный населенный пункт.

Читайте также: Китайцы поймали огромное насекомое

Единственный существенный недостаток - это довольно высокая цена такого строительства. Шанхайская фирма продает свои особнячки по 150 тысяч долларов (без отделки и коммуникаций). Однако это цена экспериментального образца, а когда технология станет массовой, цены резко упадут.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-01-2015, 15:01 » Автор: Влад Максимов
     1095
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх