ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Новости науки и технологий. 5D – хранение информации
Раздел: Технологии  
0

Новости науки и технологий. 5D – хранение информации

Новости науки и технологий. 5D – хранение информацииУчёными из Университета Саутгемптона (Британия) достигнут впечатляющий успех. Ими создан накопитель чрезвычайной ёмкости с использованием технологии для хранения данных в пяти измерениях (5D) кварцевого стекла – наноструктурированного.

Заявляют учёные, что могут оптические 5D-носители плотность иметь хранения данных до – 360 гигабайт на один экземпляр диска. И если, не уничтожать сознательно их, данные – хранимые на таких носителях сможет пережить много поколений людей, сообщается в Новости науки и технологий.

Казалось бы, хранение данных в пяти измерениях – это некая фантастика. На самом же деле, в новой технологии хранение данных предусмотрено – именно в пяти разных разрешениях: поверхностях или плоскостях.

В обычном кремниевом стекле два измерения существует – ширина и длина, а вот глубина для записи данных на трёх разных уровнях происходит, в стекле. Четвертый и пятый уровни обеспечиваются благодаря особенной наноструктуре на поверхность стекла. А это производит рефракцию и поляризацию световых лучей.

Запись данных новости науки и технологий, в специальных отмеченных точках делает высокочастотный специальный лазер (работая в фемтосекундном диапазоне частот). Фемтосекундный лазер пучок генерирует, и светит – 280 фемтосекунд (280 квадриллионные доли секунды). И благодаря поверхностям накопителей (с наноструктурой и возможностям голографического изображения), это поможет записывать – до трёх бит, в двух разрешениях.

Меняя фокусный центр лазера, исследователи смогли создать слои из пинов, разделены которые – слоем в пять микрометров (0.005мм), третье «z-измерение». После, лазер перемещая в вертикальном и горизонтальном направлениях, три бита данных смогут сохранится в двух измерениях, оправдывая название 5D-технологии.

Записав три бита данных (одна точка – пин), и расширяя количество на дополнительных три слоя, возможно ёмкость увеличивать хранилищ данных до фантастических размеров. Утверждают исследователи, что на 5D-диск записать будет можно – 360 терабайт с данными. Это равно 580000 компакт-дискам, храниться будут которые – на одном стеклянном куске, а размером в стандартный компакт-диск.

Между тем, The Telegraph, в новости науки и технологий, сравнила стеклянную память с «памятью кристаллов», на которых записана была: в кинофильме о Супермене, древняя информация о его родителях.

«Мы работаем над очень безопасным и стабильным видом портативной памяти, используя стекло. Который весьма быть может полезен для разных: музеев и организаций с большими архивами», – пояснил скромно Цзинъю Чжан, профессор, один из ведущих проекта.

«Захватывающе невероятно думать, что создали мы – первый документ, который, возможно, человеческую расу переживёт. Технология эта позволит создать неопровержимые доказательства о существовании нашей цивилизации. И всё, что знаем мы – забыто не будет», – анализирует, более глобально в новости науки и технологий, его коллега, Пётр Казанский, профессор, руководитель центра оптоэлектроники Университета Саутгемптона.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-07-2013, 16:07 » Автор: Алекс Кононенко
     1462
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх