ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В космосе обнаружена планета глубокого синего цвета
Раздел: Технологии  
0

В космосе обнаружена планета глубокого синего цвета

В космосе обнаружена планета глубокого синего цветаНебо скрывало от нас еще одну планету, которая сияет глубоким темно-синим цветом в солнечной системе далеко-далеко от нас.

Астрономы использовали старый космический телескоп Хабблa, чтобы определить истинный цвет далекой планеты. Впервые такой результат был достигнут с планетами, которые находятся вокруг звезд, кроме солнца.

В отличие от бледно-синей точки, которая содержит всю известную в космосе жизнь, "темно-синяя точка" является неприветливым газовым гигантом, который находится на расстоянии 63 световых года от Земли. На HD189733b, как называют эту планету, температура взлетает до 1,000C.

Хотя планета враждебная к жизни, насколько мы знаем, та же самая технология могла бы использоваться, чтобы определить потенциально пригодные для жилья планеты благодаря изменениям в облачном покрове и другим особенностям.

Фредерик Понт в Эксетерском университете наблюдал планету прежде, во время и после того, как она проходила за своей звездой. Когда планета была на одной из сторон, телескоп собирал свет от звезды и свет, который отражался от поверхности планеты. Но как только она перемещалась за звезду, свет, который она отражала, блокировался.

Используя инструмент на телескопе под названием отражающий спектрограф, Понт заметил, что синий свет резко затемняется, когда планета проходит позади ее звезды, но потом снова становится ярче, когда появляется с другой стороны.

Считается, что глубокий кобальтовый цвет происходит от процесса, подобного тому, который заставляет Землю выглядеть синей из космоса, а именно рассеивания синего света в атмосфере. На наблюдаемой Понтом планете рассеивание происходит, вероятно, из-за мелкого тумана из силикатных частиц, которые разбрасываются ветрами на скорости 7,000 км/ч.

С использованием новых технологией цвет планеты может помочь астрономам выяснить, какие из них могут быть пригодными для жизни. Большинство планет в нашей солнечной системе полностью покрыты облаками или не имеют облаков вообще. Земля необычна в этом смысле, потому что примерно половина ее поверхности затенена облаком в результате водного цикла, который важен для жизни.

В то время как инструменты будущего могли бы быть достаточно чувствительными, чтобы наблюдать изменения оттенков других планет, в космосе не может быть никаких подходящих телескопов, чтобы применить их. Обсерватории Хаббла уже более 20 лет и она последний раз ремонтировалась в 2009 году. Кроме Хаббла нет никаких других космических телескопов, которые могли смотреть на планеты в видимых пределах. Замена Хаббла, Космический телескоп Джеймса Вебба, ловит только инфракрасный свет.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-07-2013, 21:50 » Автор: Анна Руденко
     5366
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх