ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Челябинский метеорит летел прямо на город, но «промахнулся»
Раздел: Технологии  
-1

Челябинский метеорит летел прямо на город, но «промахнулся»

Челябинский метеорит летел прямо на город, но «промахнулся»Появились пять новых фактов о болиде, упавшем на Южном Урале.

1. Почему осколок «похудел»

Когда метеорит подняли со дна озера Чебаркуль, он раскололся на три части. Их взвешивали прямо на берегу водоема, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Комсомольскую правду.

Общий вес составил около 650 кг. Основной осколок весил 550. Однако через некоторое время он начал «худеть». Глыба потеряла более 40 кило. Ученые стали гадать: из-за чего? Основная версия: испарилась вода.

— В эту версию мне смутно верится, — говорит завкафедрой теоретической физики Челябинского госуниверситета, доктор физико-математических наук Александр Дудоров. — Конечно же, жидкость испаряется, но не в таких объемах. Что же получается, ушло шесть ведер воды? Я считаю, здесь была ошибка измерения. Во-первых, когда метеорит взвешивали в первый раз, на нем был ил. Во-вторых, когда этот самый ил счищали, вместе с ним удалили верхнюю шелуху. Из-за этого и получилось, что осколок потерял в весе.

2. Метеорит мог принести более серьезные разрушения

Когда болид пролетел над Челябинской областью и рухнул в озеро, взрывной волной побило окна в домах во многих городах региона. Люди обращались в больницу с ранениями от стекла. Пострадало около 1000 человек. К счастью, никто не погиб.

Однако все могло закончиться гораздо трагичнее. Так считает ведущий челябинский специалист по «космической» тематике, доцент кафедры теоретической физики, кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра.

— Если следовать траектории полета болида, он мог приземлиться в центре города Миасса, — говорит он.

Нам крупно повезло, что метеорит упал чуть раньше, в озеро. Случись все иначе, жертв было бы не избежать.

3. Метеорит не взрывался

Изначально была версия, что метеорит взорвался в атмосфере. И из-за этого Челябинскую область осыпало тысячами мелких осколков, которые люди потом откапывали в снегу. Но сейчас ученые уточняют: это был не взрыв, а естественное разрушение.

— Метеорит просто летел, плавился, распадаясь на фрагменты, — рассуждает он. — Представьте, что вы едете на машине со скоростью 20 км/сек и без лобового стекла. Распад тела, согласитесь неизбежен. Челябинский метеорит богат минералами. Кстати, он нашел свое пристанище рядом с Ильменским заповедником — такой же сокровищницей минералов и полезных ископаемых.

4. Откуда на светлом теле болида темные пятна?

Ученые предполагают, что они могут быть связаны с радиацией. Однозначного мнения так и нет.

— Осколок весь в прожилках, но радиация тут не при чем, — считает Замоздра. — Его белое «тело» характерно для астероидов. Черные фрагменты и прожилки — это ничто иное, как результат его столкновения с другими телами в главном поясе астероидов. Это примерно то же самое, как если бы у вас образовался синяк под глазом после удара.

Читайте также: В озере Чебаркуль нашли челябинский метеорит

5. Где можно найти осколки болида?

По теории вероятности, фрагменты болида можно найти, путешествуя вдоль линии его «посадки». Путь астероида лежал по прямому маршруту Еткуль — Коркино — Еманжелинск — Чебаркуль. Искать фрагменты, разумеется, лучше с металлоискателем.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-02-2015, 08:45 » Автор: Вадим Ткаченко
     1454
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
15 февраля 2015 17:04

Да, не метеорит промахнулся, а Бог спас этот город!

Гости
0
16 февраля 2015 20:00

Константин Коханов: Статья Алексея Микушина и Сергея Уфимцева, «Челябинский метеорит "целился" в город Миасс», опубликованная в Комсомольской правде (Московский выпуск, от 16.02.2015, №16-п (26344-п) с тремя "фактами") полная чушь. На сайте КП, в почти аналогичной статье этих "фактов" даже пять, в расчёте, что дураков на сайте всегда больше, чем тех, кто покупает газету. Авторы даже не удосужились прочитать статьи о падении и по поискам осколков метеорита, опубликованные в «Комсомольской правде» за февраль-март 2013 года. Кстати, то, что достали из озера Чебаркуль, ещё никто не доказал, что этот булыжник действительно имеет отношение к Челябинскому метеориту. Поинтересовавшись у специалистов по изучению метеоритов (из КМЕТа АН РФ), брали ли они пробы (делали ли они сколы вещества) сами с поверхности самого большого образца «Челябинского метеорита», показанного на фотографии к этой статье, какого-либо вразумительного ответа, я не получил до сих пор. В эпицентре взрыва Челябинского метеорита и на озере Чебаркуль, я был сам в мае-июне 2013 года. Говорил с очевидцами падения и взрыва метеорита ещё до того, как начали фантазировать те, кто в тех местах не был, и те, кто явно притянул за уши место падения метеорита к озеру Чебаркуль. Фотографии с регистраторов в самом городе Чебаркуль показывают, что основная масса метеорита пронеслась высоко над озером и достигла земли приблизительно в 80 км к западу от города Сатка, Челябинской области, т.е. по прямой в 160-170 км от озера Чебаркуль. Искать же осколки Челябинского метеорита сейчас, с помощью даже самого чувствительного металлоискателя, практически пустое занятие, можно их найти, хотя и трудно, с помощью мощного поискового магнита (т.к. в Челябинской области много имеющих магнитные свойства камней земного происхождения, особенно по берегам озера Чебаркуль).

Гости

наверх