ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » С компанией NVIDIA будут судиться из-за неверной спецификации GeForce GTX 970
Раздел: Технологии  
+1

С компанией NVIDIA будут судиться из-за неверной спецификации GeForce GTX 970

С компанией NVIDIA будут судиться из-за неверной спецификации GeForce GTX 970Ожидается, что и владельцы ноутбуков обратятся в суд.

Скандал с неправильными характеристиками графического адаптера NVIDIA GeForce GTX 970 получил логическое продолжение на этой неделе, когда один из покупателей подал коллективный иск на NVIDIA и одного из её партнёров, выдвигая обвинения в нечестной рекламе и незаконных бизнес-практиках.

Согласно оценкам аналитиков и торговцев, лишь небольшая часть владельцев графических карт GeForce GTX 970 планируют вернуть их вследствие скандала с некорректными спецификациями, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 3dnews.ru.

Однако многие раздражены не столько тем фактом, что компания изначально опубликовала неверные характеристики своего графического решения, сколько тем, что NVIDIA предпочла отмалчиваться по этому поводу после того, как ошибка была открыта. Видимо, именно такие люди и решили привлечь NVIDIA к ответу.

Эндрю Островски (Andrew Ostrowski), индивидуально и от имени всех других находящихся в аналогичном положении, на этой неделе подал коллективный иск против NVIDIA в окружной суд Северной Калифорнии. Истец обвиняет NVIDIA и Gigabyte Technology в использовании вводящей в заблуждение рекламы, недобросовестных деловых практиках, незаконных деловых практиках и вводящих в заблуждение практиках. Истец требует рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, а также изъятия в доход государства всего неправомерно полученного по сделке, возмещение убытков покупателям, запрета на продажи и все остальные меры в соответствии с законодательством штата Калифорния.

В январе этого года было обнаружено, что для GeForce GTX 970 корпорация NVIDIA и её партнёры неправильно указали количество блоков растеризации (raster operations pipelines, ROPs), фактическую пропускную способность памяти, ёмкость кеш-памяти второго уровня, а также объём высокопроизводительной памяти на борту адаптера. Вместо 64 блоков ROP, GPU имеет только 56; фактическая пропускная способность памяти в настоящее время составляет менее 224 Гбайт/с; объём L2 составляет 1792 Кбайт, а не 2048 Кбайт; тогда как объём набортной памяти должен указываться скорее как 3,5 Гбайт + 0,5 Гбайт, поскольку максимальная скорость доступа обеспечивается только к 3,5 Гбайт. Все ограничения связаны с архитектурой графического процессора GM204-200, используемого на карте GeForce GTX 970.

«Ответчики участвовали в схеме введения в заблуждения потребителей по всей стране о характеристиках, качествах и преимуществах GTX 970, заявив, что GTX 970 имеет реальные 4 Гбайт видеопамяти, 64 блока ROP, и 2048 Кбайт L2 кеша, что не соответствует действительности», — сказано в исковом заявлении. «Методы и средства продвижения продукта ответчиками в случае GTX 970 были направлены на создание мнения, что графическая карта соответствовала рекламируемым спецификациям».

NVIDIA официально признала, что неправильно указала характеристики GeForce GTX 970 в своих документах для прессы и партнёров, что привело к распространению некорректной информации. Кроме того, компания подтвердила, что все ограничения в производительности GeForce GTX 970 обусловлены архитектурными особенностями конфигурации GPU и не могут быть сняты при помощи новых драйверов. Тем не менее, разработчик GPU не обещает каких-либо компенсаций владельцам таких видеокарт. Кроме того, по сообщению средств массовой информации, NVIDIA предпочитает дистанцироваться от скандала. Тем не менее, многие магазины и производители графических адаптеров принимают назад возвращаемые GeForce GTX 970, возмещая их полную стоимость владельцам. Ранее на этой неделе стало известно, что компания Amazon предоставляет 20-% компенсацию в стоимости адаптеров разочарованным владельцам GeForce GTX 970. По оценкам аналитиков и источников в торговых сетях, лишь от 1 % до 5 % обладателей упомянутых видеокарт возвращают свои адаптеры в магазины.

Поскольку иск является коллективным, к нему могут присоединиться пользователи, которые считают, что NVIDIA и Gigabyte поступили с ними неправомерно, указав неверные характеристики GeForce GTX 970. По сути, это означает возможность присоединения к судебному разбирательству всех владельцев подобных графических адаптеров, которые являются резидентами США.

Поскольку дела такого рода типично рассматриваются в течение лет, не следует ожидать каких-либо результатов в ближайшее время. Учитывая довольно высокий уровень производительности GeForce GTX 970 и относительно доступную цену, основной причиной направления иска против NVIDIA является то, что компания, даже признав собственную ошибку, не предложила никаких компенсаций владельцам графических карт.

Принимая во внимание тот факт, что графический процессор GM204 в урезанной конфигурации применяется не только на GeForce GTX 970 для настольных ПК, но и в случае GPU для ноутбуков (например, для GeForce GTX 980M) и, соответственно, имеет аналогичные ограничения по производительности вкупе с некорректными первоначальными характеристиками, логично ожидать, что некоторые владельцы игровых ноутбуков также могут обратиться в суд.

Читайте также: NVIDIA готовится выпустить дешевую видеокарту GeForce GT 740

NVIDIA отказалась комментировать иск, сообщает PCWorld. Gigabyte пока также не давала официальных комментариев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-02-2015, 17:38 » Автор: Александр Аврамчук
     1724
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх