ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Компактный реактор термоядерного синтеза может кардинально изменить мир
Раздел: Технологии  
-1

Компактный реактор термоядерного синтеза может кардинально изменить мир

Компактный реактор термоядерного синтеза может кардинально изменить мирАгрегат будет достаточно мал и практичен для повсеместного применения.

Глубоко в секретных лабораториях Skunk Workds группа ученых Lockheed Martin работает над концептом ядерной энергетики, у которого, по их мнению, есть потенциал утолить ненасытную жажду энергии в нашем мире. Устройство под названием компактный реактор термоядерного синтеза (CFR) должно быть безопаснее, чище и мощнее, чем современные крупные ядерные системы, которые полагаются на деление, процесс расщепления атомов с высвобождением энергии.

Важно отметить, что «компактность» концепта Lockheed означает, что он будет достаточно мал и практичен для повсеместного применения — от межпланетных кораблей и коммерческих судов до оснащения городов энергетическими блоками. Он даже может возродить концепцию больших самолетов на ядерной энергии, которым практически не придется заправляться — от этой идеи отказались еще 50 лет назад из-за опасностей и сложностей, связанных с реакторами ядерного деления, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на hi-news.ru.

Тем не менее идея термоядерного синтеза, в процессе которого атомы объединяются в более стабильные формы и высвобождают энергию, не нова. Еще в 1920 годы, когда было высказано предположение, что синтез питает звезды, ученые начали пытаться разработать рабочие формы использования этой энергии. Другие исследовательские институты, лаборатории и компании по всему миру тоже вынашивают идеи термоядерного синтеза, но ни одна из них не выходила дальше экспериментального состояния. В позапрошлом году Lockheed объявила о прорыве в сфере термоядерного синтеза, а в конце прошлого года — обнародовала детали проекта с целью привлечения партнеров, ресурсов и дополнительных исследователей.

Читайте также: Создан термоядерный реактор, конкурентоспособный по затратам с угольной электростанцией

Первым устройство в качестве эксклюзива заполучило издание Aviation Week. Экспериментальная модель Skunk Works под названием Revolutionary Technology Programs создана Томасом Макгиром, авиационным инженером, в рамках эксперимента T4. Для удобства просто назовем модель RTP. Подключенный к датчикам, инжекторам, турбонасосу, создающему внутренний вакуум, а также большому массиву батарей, стальной контейнер, похоже, должен стать первым возможным шагом в направлении решения головоломки, над которой бьются физики-ядерщики.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-03-2015, 08:14 » Автор: Ростислав Коваль
     962
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх