ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые остановили свет на одну минуту
Раздел: Технологии  
+1

Ученые остановили свет на одну минуту

Ученые остановили свет на одну минутуУченые сумели остановить почти на одну минуту самую быструю вещь во Вселенной.

Речь идет о лучах света. Если взять тот же промежуток времени в одну минуту, то свет способен пройти за такое время расстояние в 18 млн километров, а если взять, например, расстояние до Луны, то свет в минуту сможет 20 раз долететь до нее. По словам Томаса Краусса из Университета Сент-Эндрюс в Великобритании, одна минута является очень-очень большим промежутком времени.

Ученый говорит, что достигнутый успех в изучении света поможет добиться огромных успехов в передаче оптического сигнала на большие расстояния. Также открытие позволит сделать новые открытия в квантовых коммуникациях.

Обычный луч света перемещается со скоростью 300 000 километров в секунду. Однако в 1999 году, используя ряд разнообразных методик, ученым удалось замедлить движение света до 17 метров в секунду. Полностью остановить движение света удалось два года назад, но при этом движение остановили только на долю секунды. Ранее в этом году ученые смогли в течение 16 секунд держать атомы вещества в абсолютно неподвижном состоянии.

Для преодоления барьера сроком в одну минуту, Джордж Хейнц из Университета Дармштадта вместе со своими коллегами из Университета Сент-Эндрюс передавали в луч атомы в квантовой суперпозиции двух состояний, используя при этом контрольный лазер в непрозрачном кристалле. Данный способ позволил сделать кристалл прозрачным для частот с узким диапазоном. Исследователи с помощью второго луча, который запустили в кристалл с другой стороны, «заперли» луч света в кристалле, полностью остановив, таким образом, свет.

Ученые уточнили, что время задержания светового луча зависит от суперпозиции кристалла. Увеличить срок можно с помощью магнитных полей, но они будут усложнять управление конфигурацией лазером. Исследователи во главе Хейнце для остановки или замедления света использовали комбинацию лазера и магнита, тогда как другие ученые использовали или только лазер, или магнит.

Команда Хейнце добавляет, что задержка света в течение нескольких секунд будет полезна для будущих устройствах, таких как квантовые репитеры, которые останавливают и вновь запускают свет в безопасных квантовых коммуникациях. В результате этого можно будет на большие расстояния передавать безопасно данные.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-07-2013, 19:12 » Автор: Богдан Процив
     3499
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх