ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Физики узнали точный вес бозона Хиггса
Раздел: Технологии  
0

Физики узнали точный вес бозона Хиггса

Физики узнали точный вес бозона ХиггсаМасса протона почти в 130 раз меньше массы бозона.

Физики из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) из двух коллабораций ATLAS и CMS объединили свои данные по массе бозона Хиггса и таким образом получили ее уточненное значение.

Уточненное значение массы бозона Хиггса равняется 125,09±0,24 гигаэлектронвольта, что отвечает точности большей, чем 0,2 процента, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на obozrevatel.com.

Для сравнения, масса протона (примерно равная массе самого легкого изотопа водорода) составляет около 938,27 мегаэлектронвольт и почти в 130 раз меньше массы бозона Хиггса. Ранее ATLAS и CMS представили независимые результаты своих экспериментов, согласно которым значение массы хиггса у них несколько отличалось друг от друга.

Обе коллаборации исследовали распады бозона Хиггса в различных каналах: на пару фотонов или четыре лептона (электроны или мюоны). Всего ученые проанализировали данные по около четырем тысячам триллионов протон-протонных столкновений, происходящим с энергиями до восьми тераэлектронвольт (в системе центра масс) на Большом адронном коллайдере (БАКе) в 2011 и 2012 годах.

Бозон Хиггса отвечает за генерацию массы в электрослабом секторе Стандартной модели (СМ) частиц, в сильном она приобретается главным образом за счет известного соотношения Эйнштейна, связывающего массу и энергию частицы. СМ физики частиц в настоящее время включает в себя около 20 свободных параметров (например, масс фундаментальных частиц). На сегодняшний день она является наиболее экономным способом непротиворечивого объяснения известных наблюдательных фактов микромира.

Читайте также: ЦЕРН разыграл бозоны Хиггса в лотерею

Частица Хиггса так важна, что в заголовке книги нобелевского лауреата Леона Ледермана "Частица Бога: если Вселенная это ответ, то каков вопрос? она названа "god particle" (частица бога или божья частица), а сам Ледерман изначально предлагал вариант "чёртова частица" (англ. goddamn particle), отвергнутый редактором. Это ироничное название широко употребляется средствами массовой информации. Многие учёные не одобряют это прозвище, считая более удачным "бозон бутылки шампанского" (англ. champagne bottle boson) — из-за игры образами, так как потенциал комплексного поля Хиггса напоминает донышко бутылки шампанского, а его открытие явно приведёт к опустошению не одной такой бутылки.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-03-2015, 07:41 » Автор: Ростислав Коваль
     2981
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх