ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » IBM разрабатывает компьютер, который работает так же, как человеческий мозг
Раздел: Технологии  
+1

IBM разрабатывает компьютер, который работает так же, как человеческий мозг

IBM разрабатывает компьютер, который работает так же, как человеческий мозгУченым удалось еще больше приблизиться к созданию полноценного искусственного интеллекта. Компания IBM объявила о том, что ее специалисты готовятся приступить к созданию новой программной архитектуры процессоров, которая в своей работе будет похожей на человеческий мозг.

Производитель уверяет, что процессоры с данной архитектурой станут первой основой для создания сенсорных интеллектуальных систем, которые могут имитировать мысли, восприятия, действия, так же как человеческий мозг. Возможно, они сделают прорыв в сфере информационных технологий, помогая создать разумные машины, которые превзойдут людей.

Доктор с IBM Research Дхармендра Модха, который является руководителем проекта, к разработке которого совсем скоро приступят специалисты, сказал, что программное обеспечение и архитектура тесно связаны между собой, поэтому будущая архитектура потребует новой концепции программирования.

Современные компьютеры, которые были созданы несколько десятков лет назад, используются для обработки данных, последовательность которой заранее определена программными средствами. Несмотря на то, что компьютеры осуществляют точное и быстрое вычисление, главной проблемой для них, по-прежнему остается получение и анализ информации из окружающего мира.

При выполнении таких задач мозг человека лучше справляется с этим, чем компьютер, хотя он может часто ошибаться и гораздо медленнее работает за машину. Мозг способен поместиться в сосуд объемом 2 литра, и требует энергии, равной всего лишь 20 Вт.

В августе 2011 года IBM показала прототип архитектуры, которая базируется на масштабируемой, взаимосвязанной сети нейросинаптических ядер. Процессоры в такой системе функционируют так же, как нейроны в мозге, а память, как синапсы.

Новая архитектура, по словам разработчиков, будет повторять и улучшать способность мозга воспринимать информацию, поступающую от биологических датчиков. Также система будет одновременно анализировать большое количество информации из различных источников.

Для достижения данной цели, исследователи должны создать высоко масштабируемый программный комплекс, который будет управлять архитектурой из сети нейросинаптических ядер. Вместе с этим должна существовать цифровая модель нейрона, которая будет выполнять функцию основного блока обработки данных.

IBM заявляет, что такая система способна воспринимать, запоминать и принимать решения в зависимости от ситуации. Разработчики хотят создать систему на основе сотни триллионов синапсов и миллиарда нейронов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-08-2013, 16:12 » Автор: Богдан Процив
     1486
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх