ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » YotaPhone переходит на операционную систему Sailfish
Раздел: Технологии  
0

YotaPhone переходит на операционную систему Sailfish

YotaPhone переходит на операционную систему SailfishПрототип смартфона YotaPhone под управлением Sailfish уже есть у министра связи России Николая Никифорова.

Несмотря на то, что сейчас российский смартфон YotaPhone работает под управлением операционной системы Android, уже совсем скоро всё изменится. Победителем конкурса на импортозамещение в области мобильных операционных систем стала финская компания Jolla. Представители Jolla уже встретились с руководителями софтверных компаний НТЦ РОСА и «Альт линукс» для обсуждения необходимых доработкок финской мобильной операционной системы Sailfish, чтобы затем установить её на YotaPhone, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Ведомости.

Прототип смартфона YotaPhone под управлением Sailfish уже есть у министра связи России Николая Никифорова. Правда, сам министр пока не считает, что смартфон в таком виде готов к выводу на рынок. Sailfish – это операционная система с закрытым исходным кодом, включающая в себя некоторые элементы с открытым кодом. Она является развитием таких проектов, как Mer, MeeGo и Maemo.

Разработчики Sailfish в сентябре 2013 года сообщили, что их операционная система на базе Linux способна запускать приложения для Android, так как поддерживает полную программную и аппаратную совместимость с ОС от Google. Sailfish обладает уникальным интерфейсом Covers, который позволяет управлять приложениями из единого экрана, когда вам не нужно открывать каждое из них по отдельности.

Нужно заметить, что в конкурсе на импортозамещение участвовали всего две компании: финская Jolla с Sailfish и корейская Samsung с Tizen. Корейцы предлагали разработать для российских смартфонов новую операционную систему на основе собственных наработок за 1,23 миллиарда рублей, 65% из которых должно было профинансировать государство. Финский разработчик запросил 2,225 миллиарда рублей, из которых 1,89 миллиарда лягут на плечи государственного бюджета. Решающим аргументом в конкурсе стала высокая степень защищённости Sailfish, а также тот факт, что среди акционеров Jolla есть российские граждане, например Григорий Берёзкин.

Читайте также: Тимати и Кадыров прижались друг к другу, расхваливая «патриотические» YotaPhone

В ближайшем будущем Sailfish будет адаптирована под все аппаратные функции YotaPhone, а уже в ближайшем будущем на базе этой операционной системы может быть выпущен защищённый смартфон для сотрудников государственных предприятий.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: YotaPhone, Sailfish

Загрузка...
загрузка...
29-06-2015, 13:23 » Автор: Богдан Процив
     1372
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх