ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Intel научил серверные процессоры менять частоту и число ядер
Раздел: Технологии  
0

Intel научил серверные процессоры менять частоту и число ядер

Intel научил серверные процессоры менять частоту и число ядерПри этом перезагрузка не требуется, а управление может выполняться удалённо.

Не делая громких объявлений, корпорация Intel начала поставки процессора Xeon E7-8895 v3 компании Oracle. Созданные на заказ микросхемы не только являются самыми высокопроизводительными 18-ядерными чипами на рынке, но и обладают уникальной особенностью: способностью динамически изменять количество активных ядер

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на servernews.

Современные микропроцессоры могут динамически увеличивать или уменьшать свою тактовую частоту в зависимости от рабочих нагрузок. Однако задачи современных центров обработки данных таковы, что в разное время суток может требоваться не только изменение тактовых частот, но и количества одновременно активных ядер. Недавно выпущенный процессор Intel Xeon E7-8895 v3 может похвастаться тем, что он умеет изменять количество ядер «на лету» и без необходимости перезагрузки.

Микропроцессор Intel Xeon E7-8895 v3 (Haswell-EX) имеет 18 ядер с поддержкой технологии Hyper-Threading; 45 Мбайт кеша последнего уровня; два двухканальных контроллера памяти, совместимых с буфером памяти Jordan Creek 2, что обеспечивает поддержку до 1536 Гбайт DDR3/DDR4 на процессор; 32 линии PCI Express 3.0; три полосы QPI; а также различные функции RAS (надежность, готовность и удобство обслуживания) последнего поколения. В отличие от Xeon E7-8890 v3, модель E7-8895 v3 работает на повышенных до 2,6 ГГц/3,5 ГГц тактовых частотах и имеет тепловой пакет в 175 ватт. Однако главным нововведением новинки являются вовсе не повышенные тактовые частоты.

Поставляемый эксклюзивно компании Oracle, специально разработанный Intel Xeon E7-8895 v3 позволяет администраторам центров обработки данных динамически менять количество активных ядер и тактовые частоты в каждой микросхеме. Изменения могут быть произведены удалённо, без изменения физических компонентов или необходимости перезагрузки операционной системы. Возможности динамической реконфигурации в настоящее время поддерживаются только сервером Oracle Server X5-4, который был представлен ранее в этом месяце, и требуют нововведений в операционной системе и BIOS.

Рабочие нагрузки серверов изменяются в зависимости от времени суток и других факторов. Во многих ситуациях 18 активных ядер у сотен и тысяч микропроцессоров в ЦОД могут быть не нужны, а их частичное отключение даст возможности сократить количество потребляемой электроэнергии. В тех случаях, когда возрастает потребность в увеличенной производительности однопоточных приложений, системы с низким количеством ядер, но высокими тактовыми частотами, обеспечат более высокую производительность, чем системы с большим количеством ядер и низкими частотами.

Серверы Oracle X5-4 используют четыре процессора Intel Xeon E7-8895 v3, 3 Тбайт памяти DDR3, твердотельные накопители общим объёмом в 6,4 Тбайта с поддержкой NVMe и пропускной способностью 32 Гбайт/с, 11 PCIe 3.0 слотов расширения и т.д. Сервер Oracle X5-4 предназначен для корпоративных приложений, а также баз данных, располагающихся в оперативной памяти (in-memory databases). Подобные рабочие нагрузки требуют существенных объемов RAM и высокой скорости систем ввода/вывода и накопителей. Сервер поставляется в 3U форм-факторе и стоит десятки тысяч долларов США в зависимости от конфигурации.

Неизвестно, планирует ли крупнейший в мире производитель процессоров продажи Xeon E7-8895 v3 другим клиентам. Учитывая, что многие центры обработки данных могут извлечь выгоду из возможности реконфигурирования своих процессоров на лету, можно предполагать, что со временем подобные возможности найдут поддержку в будущих серверных платформах Intel.

Читайте также: Intel разрабатывает 18-ядерный процессор семейства Broadwell

Учитывая разнообразие клиентских приложений, одни из которых получают преимущество от большого количества ядер, а другие от высоких тактовых частот, от возможности динамически переконфигурировать процессоры могли бы выиграть и пользователи обычных ПК. К сожалению, подобная возможность требует существенной технической работы над программным и аппаратным обеспечением. Кроме того, чтобы продавать подобные микросхемы, Intel требуется отбирать процессоры как по критерию количества ядер, так и по критерию способности работать на высоких тактовых частотах, что довольно сложно. Как следствие, едва ли мы увидим подобные процессоры для клиентских ПК в ближайшее время.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-07-2015, 22:22 » Автор: Андрей Петренко
     1034
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх