ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Создан мобильный процессор на основе 110 ядер
Раздел: Технологии  
0

Создан мобильный процессор на основе 110 ядер

Создан мобильный процессор на основе 110 ядерСпециалисты из Массачусетского института технологий разработали новый чип, который позволит в сотни раз повысить производительность мобильных устройств, при этом будет экономить энергию.

Новая разработка получила название Execution Migraine Machine, главная ее особенность заключается в том, что она сама определяет пути для снижения нагрузки на процессор, проводит вычисления гораздо быстрее и потребляет меньше энергии. Новинку представили на конференции Hot Chips, которая сейчас проходит в Калифорнии.

Создатели рассказывают, что новый чип является процессором общего назначения, то есть он не является ускорителем или разновидностью графического процессора, хотя на самом деле пока процессор является экспериментальной разработкой. На данный момент это полностью экспериментальная модель, поэтому к Рождеству его не встретишь в магазинах, добавляют разработчики.

Как известно, перенос больших объемов информации между кэш-памятью и ядрами - это затратное дело для системы, поэтому 110-ядерный процессор отказывается от обычной кэш-памяти и использует пул разделяемой памяти, который позволит уменьшить объемы передачи данных. Также присутствуют различные инженерные разработки, помогающие обработать большое количество данных за меньшее количество тактов. Дополнительным элементом является фирменная технология прогнозирования ветвления данных. Оно помогает процессору прогнозировать, каким будет следующий пакет данных, что в свою очередь поможет подготовиться к его обработки.

Инженеры утверждают, что преимущества их разработки в снижении объемов вычислений должны показать себя в мобильном сегменте, а также в работе с базами данных. Меньшие затраты со стороны процессора при обработке больших объемов информации - это экономия заряда батареи и освобождение других ресурсов системы.

Было проведено внутреннее тестирование процессора, которое показало, что чип может достигать 14-кратного снижения тактов при обработке оперативных данных, что дает в результате значительную экономию электроэнергии.

Относительно конструкции, то чип построен в виде квадратной матрицы, содержащей 110 ядер, соединенных между собой с помощью интерконнектами. Создатели решения заявляют, что чип поддерживает кастомизацию дизайна под нужды конкретного производителя или потребителя.

Читайте также: Прорыв в науке: ученые освоили технотелепатию

Размер процессора составляет всего лишь 1 квадратный сантиметр, а разработан он по 45-нанометровой технологической норме.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-08-2013, 12:06 » Автор: Богдан Процив
     1145
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх