ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Microsoft собирается приобрести мобильный бизнес Nokia
Раздел: Технологии  
0

Microsoft собирается приобрести мобильный бизнес Nokia

Microsoft собирается приобрести мобильный бизнес NokiaАмериканская корпорация Microsoft выразила согласие приобрести бизнес финской Nokia, занимающейся производством мобильных телефонов и смартфонов, за 5,4 млрд евро , что составляет $7,2 млрд.

Исходя из условий предстоящей сделки, Microsoft должна получить права на использование лицензионных патентов Nokia, ее навигационные услуги, а также производство мобильных устройств.

Как предполагается, сделку закроют в начале следующего года, конкретнее, в I квартале. Чтобы оплатить такое приобретение, в Microsoft планируют привлекать средства, которые размещены на зарубежных счетах.

Также в условия сделки предусмотрено, что Стивен Элоп, в настоящем гендиректор Nokia, займет пост вице-президента Microsoft. Находясь на новой должности, Элоп продолжит развивать мобильные устройства. Также в Microsoft должны перейти еще несколько топ-менеджеров, работающих в настоящий момент в компании Nokia. Всего в Microsoft должны влиться около 32-х тысяч сотрудников Nokia

До 2011-го финскую компанию считали лидером на рынке мобильных телефонов, однако уже несколько лет подряд Nokia не выдерживала конкуренцию с южнокорейской Samsung и американской Apple. А Microsoft вообще с опозданием появилась на рынке мобильных устройств.

Тесное сотрудничество Microsoft и Nokia начали еще два года назад. В 2011-ом компаниями было подписано соглашение, касающееся стратегического партнерства. Исходя из условий договора, финскую компанию сделали крупнейшим поставщиком мобильного программного обеспечения, которое предназначалось для устройств на базе Windows.

«Это стало дерзким шагом в будущее – и, безусловно, выигрышем для наших акционеров, сотрудников и потребителей, выбирающих продукцию обеих компаний», - заявил Стив Баллмер, являющийся генеральным директором Microsoft.

Microsoft собирается приобрести мобильный бизнес NokiaТак, тенденции перехода потребителей на планшетные компьютеры и смартфоны смогли застать врасплох Microsoft, которая традиционно доминировала на рынке в сегменте портативных и настольных персональных компьютеров.

На явные изменения в потребительских предпочтениях компания, по мнению критиков, реагировала слишком неуверенно и медленно. В прошлом, 2012-ом, году Microsoft наладила выпуск собственного планшетника, названного Surface, но уровень его продаж оказался относительно вялым.

Приобретая мобильный бизнес Nokia, Microsoft, по мнению аналитиков, вправе рассчитывает нащупать оптимальную стратегию, которую потом можно будет использовать на мобильных рынках.

«Мобильные технологии характеризуются гигантским потенциалом, но в Microsoft они были развиты слишком слабо. Безусловно, главным приоритетом для компании, на который следует взять курс на сегодняшний день, является исправление и внедрение новой мобильной стратегии. Поэтому, если судить о предстоящей сделке с точки зрения стратегии, это станет отличным шагом для дальнейшего развития компании. Единственный вопрос, смогут ли в Microsoft удачно ее реализовать», - отмечает Манодж Менон, работающий на консалтинговую компанию Frost & Sullivan.

Nokia некогда называли лидером рынка мобильных телефонов в мировом масштабе. Однако аналитики констатировали, что за второй квартал нынешнего, 2013-го, года, если сравнивать его с аналогичным периодом прошлого года, продажи мобильных устройств снизились на 24%.

В частности, было продано мобильных телефонов - 53,7 млн единиц, что в сравнении со вторым кварталом 2012 года на 27% меньше. Однако в этот период выросли продажи новых смартфонов Lumia, в которых использовалась операционная система Windows.

Так, по предположению Менона, слияние сможет повысить совместимость программного обеспечения и аппаратуры.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-09-2013, 16:05 » Автор: Ирина Белоцкая
     1502
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх