ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Американские ученые превратили iPhone в офтальмоскоп. Фото
Раздел: Технологии  
+1

Американские ученые превратили iPhone в офтальмоскоп. Фото

Американские ученые превратили iPhone в офтальмоскоп. ФотоСпециалистам из Массачусетса удалось приспособить 8-мегапиксельную камеру iPhone к изучению сетчатки глаза во время диагностики офтальмологических заболеваний. Им в голову пришла мысль, что в слове «айфон» первый состав «ай» означает «глаз». Поэтому они создали дешевую и простую в использовании систему, которая обладает всеми особенностями громоздких аппаратов медицинских кабинетов.

Уникальное решение создали сотрудники Массачусетской больницы глаза и уха, которая подчиняется медицинскому факультету Гарварда. В начале тестирования новой функции iPhone они проверяли ее на кроликах, а потом начали пользоваться ею при обследовании различных людей.

Создание фотографий сетчатки глаза - это обыденная практика в офтальмологии. Современные методы требуют использования медицинских камер ценой десятки тысяч долларов. Такая высокая стоимость, означает, что не каждый врач, особенно в странах третьего мира, может себе позволить полноценное обустройство рабочего места и предоставление пациентам диагностической помощи. Однако благодаря изобретению от американских ученых в окулистов появился шанс использовать весь спектр диагностических методов, поскольку смартфоны точно повсеместно распространены.
Американские ученые превратили iPhone в офтальмоскоп. Фото

Разработчикам пришлось много поработать над программным обеспечением, чтобы заставить iPhone работать на благо офтальмологии. Ранее исследователи изучали сетчатку с помощью съемки видео камерой iPhone. Оказалось, что такую съемку смартфон делает не очень удачно, из-за меняющегося автофокуса и экспозиции в процессе. В результате этого картинка получалась низкого качества, вовсе не медицинского.

Проблему удалось решить с помощью приложения «Filmic Pro» ценой всего 5 долларов, которое позволяет контролировать фокус камеры, экспозицию и интенсивность подсветки. Офтальмологи испытали систему вместе с линзой «20D», гониолинзою Кеппе и без нее, при этом подсветки iPhone хватило для получения качественного изображения глазного дна - с видео высокой четкости сделали стопкадры, которые подходят для диагностики.
Американские ученые превратили iPhone в офтальмоскоп. Фото

Учеными смартфон с насадкой был опробован на множествах живых существ - кроликах, детях под наркозом и взрослых бодрствующих людях. Офтальмологи были довольны полученными результатами.

Читайте также: [url=][/url]

Можно вспомнить случай в прошлом, когда эксперты из Голландии сумели поставить диагноз пациенту из Уганды на значительном расстоянии. Африканский врач сфотографировал изображения с микроскопа на 2-Мп камеру и выложил ее в интернет. Европейские специалисты, изучая фотографию, смогли определить диагноз и посоветовать курс лечения.
Американские ученые превратили iPhone в офтальмоскоп. Фото
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-09-2013, 20:54 » Автор: Богдан Процив
     4148
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх