ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Приложение «Яндекс.Навигатор» вело скрытую запись с микрофона смартфона
Раздел: Технологии  
0

Приложение «Яндекс.Навигатор» вело скрытую запись с микрофона смартфона

Приложение «Яндекс.Навигатор» вело скрытую запись с микрофона смартфонаСейчас эта проблема устранена.

Пользователи мобильного приложения "Яндекс.Навигатор" случайно обнаружили, что данная программа может вести запись на встроенный микрофон мобильного устройства. В компании "Яндекс" назвали это программной ошибкой и устранили неполадку, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на "Ведомости".

Отмечается, что аудиофайл stream.wav, содержавший запись с микрофона более чем за сутки, нашел на своих мобильных устройствах пользователь Facebook Евгений Строкин. Запись прекратилась, когда на одном из устройств закончилась память – это и привлекло его внимание. Выяснилось, что запись вело приложение "Яндекс.Навигатор".

Как сообщил представитель "Яндекса", проблема с приложением для операционной системы Android существовала. Она появилась в понедельник после обновления программы и тогда же была исправлена очередным обновлением. Сейчас никакие данные приложение не записывает и не сохраняет, а "лишние" файлы удалены из памяти, заверил представитель "Яндекса". По его словам, если пользователь не подключил функцию автообновления, ему нужно скачать свежую версию "Навигатора" из магазина приложений Google Play. При этом представитель компании заверил, что запись, сделанная приложением, никуда не отправлялась, доступ к ней был только у самого владельца устройства.

Согласно сообщению на странице "Яндекс.Навигатора" в Google Play, "проблема с неправильным использованием памяти устройства в последней версии приложения" решена.

Генеральный директор компании 4talk, разработчика одноименного мессенджера, Сергей Кравцов считает, что, скорее всего, в "Навигатор" по ошибке попала часть функционала для разработки и тестирования приложения. По его словам, разрабатывая то или иное приложение, программисты обычно стараются писать как можно больше "логов", чтобы лучше понимать, как приложение реагирует на те или иные события. Кравцов предполагает, что разработчики "Навигатора" могли торопиться и забыли убрать одну из таких функций.

Отмечается, что эту версию подтверждает близкий к "Яндексу" источник.

"Функция записи появилась в новой версии "Навигатора" вместе с модулем голосовой активации, который "Яндекс" добавил к приложению в этот понедельник, объясняет он. Когда пользователь произносит ключевое слово, включается возможность голосового ввода адресов и команд. В норме этот модуль работает в режиме реального времени, записывать что-либо и подключаться к интернету ему не нужно, но его отладочная версия записывала данные для тестирования качества распознавания команд и по ошибке оказалась подключена к загруженной версии "Навигатора", - пишет издание.

Читайте также: LG показала двухсторонний OLED-дисплей

Стоит отметить, что это уже не первый казус, который связан с приложениями "Яндекса". Так, в феврале 2015 г. пользователи уже жаловались на программу "Яндекс.Метро" для Android, отправлявшую на серверы компании данные о местонахождении пользователя, даже когда приложение не было запущено. Тогда "Яндекс" также сослался на ошибку, извинился и выпустил обновление программы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-09-2015, 14:20 » Автор: Богдан Процив
     1268
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх