ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » 3D-печать и экология
Раздел: Технологии  
0

3D-печать и экология

3D-печать и экологияЭнтузиаст-исследователь в сфере трехмерной печати, Джошуа Пирс (Joshua Pearce) из Мичиганского технологического университета, заявил, что 3D-печать является не только дешевле, но и более благоприятней к природе. Пирс проводил исследование, которое показало, что на производство одного предмета трехмерный принтер расходует меньше энергии, а поэтому выпускает меньше углекислого газа, чем промышленное производство данного предмета и доставка его на склад.

Большинство 3D-принтеров домашнего использования, как вот используемый в исследовании RepRap, размером с микроволновую печь. Принтеры расплавляют тонкую нить из пластика и слой за слоем создают нужную вещь. Различные модели предметов, от обычной ложки, и до оправы для очков, можно скачать на множестве интернет-ресурсов, или создать в трехмерном редакторе самостоятельно.

Логика подсказывает, что массовое производство предметов из пластика требует меньше энергозатрат на единицу изделия, чем печать на 3D-принтере одного экземпляра. Несмотря на это, исследовательская команда Пирса доказала то, что на самом деле для экологического состояния среды будет лучше, если предметы изготавливаются в домашних условиях 3D-принтером.

Исследователи проводили анализ жизненного цикла трех разных предметов: детали конструктора для детей, соковыжималки для цитрусовых и сегмента водосточной трубы. Обычно цикл жизни таких предметов требует много энергии: добыча сырья, его переработка, сам процесс изготовления и доставка до потребителя. Трехмерная печать в домашних условиях не предусматривает несколько из этих этапов, в частности, доставки, в результате чего расходуется на 41-64% меньше энергии. Экономия также достигается благодаря меньшим затратам сырья: процесс печати является точным и не выбрасывает больших количеств отходов в виде литейных или штамповочных обрезков. Кроме этого, принтер умеет изготавливать предметы полыми или с решетчатым каркасом. На промышленном заводе, скорее всего, такие предметы изготавливаются монолитными.

Читайте также: «Атом» - новая платформа от «Яндекс»

Исследователь пришел к выводу, что 3D-печать помогает существенно сократить давление на окружающую среду. Такая печать требует меньше энергии, экономит человеческие и материальные ресурсы. Например, несколько бытовых предметов могут доставлять курьеры из разных интернет-магазинов. При трехмерной печати будет необходим лишь один доставщик материала - пластиковой нити.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-10-2013, 18:01 » Автор: Богдан Процив
     2179
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх