ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Спам и подозрительные письма: как определить подделку в вашем почтовом ящике
Раздел: Технологии  
0

Спам и подозрительные письма: как определить подделку в вашем почтовом ящике

Спам и подозрительные письма: как определить подделку в вашем почтовом ящикеНа какие детали следует обратить внимание, чтобы не попасться на уловки киберпреступников.

Пришло письмо от компании Visa о том, что ваша кредитная карта заблокирована и теперь вам придется подтвердить свои данные на сайте фирмы, чтобы ее активировать. Адрес отправителя содержит маркер «visa.com». Присутствует обращение к вам по имени.

Иногда даже опытным пользователям сложно понять, идет речь о настоящем сообщении или же о фишинге, пишет Хроника.инфо со ссылкой на CHIP.

Мы расскажем, на какие детали следует обратить внимание, чтобы в будущем не попасться на удочку мошенников.

Спам и подозрительные письма: как определить подделку в вашем почтовом ящике


Сфальсифицированное сообщение распознается не только по отправителю — как раз эта информация легко подделывается злоумышленниками. Указанием на аутентичность адреса является сервер электронной почты, через который было отправлено письмо. Его вы найдете в исходном тексте сообщения, вызвав его, например, в Outlook через «Файл | Свойства». В Gmail откройте письмо и нажмите на стрелку рядом с кнопкой для ответа. Здесь выберите «Показать оригинал». Сервер отправителя указан в строчке «Received». Его домен должен совпадать с доменом компании, от которой пришло письмо. Если есть отличия, то высок риск, что речь идет о фишинге. Такое письмо лучше всего удалить.

И все же проверка сервера тоже не всегда помогает. В частности, небольшие фирмы пользуются почтовыми серверами внешних поставщиков, и в этом случае домен не будет совпадать с корпоративным адресом. Однако злоумышленники, как правило, подделывают только крупные веб-сайты, поэтому подобная проверка является неплохим способом.

Спам и подозрительные письма: как определить подделку в вашем почтовом ящике


В особых случаях киберпреступники целенаправленно выбирают не самый крупный концерн. Чтобы вирус через письмо попал на ПК, они маскируют сообщения под уведомления от коллекторских компаний. Таким образом хакеры могут обойти обязательную проверку почтового сервера, поскольку просто подбирают имя компании под используемый адрес сервера. К письму прилагается вложение с долговым требованием, и зачастую этот файл несет в себе вирус. Некоторые письма сопровождаются даже обращением к адресату по имени. Но не дайте себя обмануть: такая информация берется из стандартных баз данных с адресами, которые собираются, например, по следам различных лотерей и розыгрышей.

Письма от друзей

Не всегда стоит безоговорочно доверять и письмам от известных вам отправителей, поскольку ваши знакомые также могут стать жертвой вирусной атаки. Существует два сценария: вы получаете электронное сообщение от друга, содержимое которого представляет собой сплошную рекламу, либо же текст письма вынуждает пройти по указанной рядом ссылке.

Читайте также: Google и NASA получат новый квантовый компьютер

Не доверяйте слепо таким письмам! Как правило, их подлинность также получится проверить с помощью почтового сервера: домены должны совпадать с названием сервера отправителя. Поможет настройка сортировки антиспам-фильтра. Зачастую в качестве спама классифицируются определенные элементы текста. Чтобы действовать наверняка, позвоните своему знакомому. Скорее всего, он будет вам благодарен за предупреждение о вирусе, который высылает подобные письма.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-10-2015, 14:36 » Автор: Алиса Сидоренко
     1438
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх